Продолжаем освещать тему становления аниме-индустрии на просторах Матушки-Необъятной.
В условиях полной тотальной безнадеги на горизонте появился он....
И имя ему Легион "Фандаб".
Вообще, фанатский дубляж как феномен возник с появлением первых СD/DVD приводов, которые позволяли выкачать любимый фильм/игру/сериал на свой жесткий диск. Это сейчас каждый школьник фанат может себе позволить купить микрофон средней степени пердежности и почувствовать себя героем любимого аниме, а раньше для такой вещи, как ОЗВУЧКА требовалось вполне себе студийное оборудование. Ну на худой конец навыки работы ХОТЯ БЫ с такой вещью, как Cubase 5, который однако до сих пор все люто-бешано ненавидят из-за своей криворукости мании делать все в рипере. Тогда озвучка осуществлялась примерно так:
1) Идем нас студию к своему хорошему знакомому;
2) Рассказываем о том, как аниме захватит через 5-10 лет российский рынок;
3) Насильно добровольно-принудительно знакомим вашего товарища с каким-нибудь винраром ака "Розарио", влюбляем его в девочек-лолей-вампирш-школьниц (шанс успеха процентов 70, ибо у вашего знакомого вряд-ли есть тян, так как он все свое свободное время проводит на студии);
4) Берем в долю вашего знакомого, который по-совместительству становится членом соозвучки. (Гнусавость в голосе приветствуется)
5)..???
6) PROFIT!
(прим.редакции. Это все лож, здездеж и провокации. Первый по-настоящему божественный фандаб принес в этот мир Гоблин, который делал вполне даже ничего, и уже по прошествию 20+ лет его озвучка выглядит как САМА СОБОЙ РАЗУМЕЮЩАЯСЯ, посему мы отказываемся смотреть "Цельнометаллическую оболочку", "Не грози южному Централу", а также всяких прочих "Властелинов Попец" в их оригиналах)
Кстати, не стоит путать озвучку и дубляж: в первом случае, помимо голоса озвучивающего ту или иную вещь, слышен еще скрежет голосов сейю (к слову хреновая озвучка хентая распространена до сих пор: зачем заморачиваться, если все это сделано для фапа). Но мы отвлеклись.
Возвращаясь в суровые русские реалии, стоит заметить, что пиратская озвучка всегда шла в след за лицензионной, потому что ТАК МОДНО. И вообще, закупаясь на местном рынке каким-нибудь свежим двдюком, никогда не было гарантии, что вы не услышите вместо качественного дубляжа что-то похожее на ЭТО.
Однако с аниме дела обстояли иначе. Хотя бы потому, что подавляющей части населения было высоко срать на индустрию бурятских мультиков, а их распространением занимались так называемые "Адепты"- те, кто после MTV-шного Алукарда поверил в волшебную силу аниме, после чего тратил все свои свободные время и деньги на поиск/просмотр новых картин, а также искал в них смысл.
И вот среди всего разнообразия и безобразия выделились те, у кого читать субтитры на микрофон и склеивать звук с картинкой получалось немного лучше, чем у большинства (никак). Вы их всех хорошо знаете, на данный момент они очень часто торгуют лицом (однако, ввиду последних обстоятельств, некоторых ненавидят, хотя Куба явно вырос после попадания под (Sensored) крыло Ваканимов и Балфора, кто бы что не говорил.) Постепенно, вокруг них стали образовываться негласные объединения тех, кто хоть как-то хотел посодействовать в росте медийности ФанДабера, а также немножко пирога в уме забирал себе.
Собственно так и началась эпоха русского цифрового аниме-пиратства фандаба: известного медийного продукта, который, однако столкнулся с рядом целых проблем, последствия которых не может разгрести и по сей день.
To be continued...