Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Классический способ приготовления
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Порошок для печенья – 1 упаковка.
- Соль - 2 щепотки.
- Свиное сало – 0,5 кг.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 г.
Приготовление
- Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
- На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
- Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
- В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
- Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
- Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
- Противень смазывается растительным маслом.
Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.
На жире бекона
Несколько лепешек на жире из бекона
Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.
Приготовление
- Мука, жир и специи смешиваются.
- Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
- Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
- Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
- Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
- Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
- Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.
Чугунная емкость разогревается на среднем огне.
Лепешки со шкварками
Закуска со шкварками
Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.
Ингредиенты
- Мука – 600 г.
- Сало – 300 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Приправы по вкусу.
Приготовление
- Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
- Шкварки жарятся, добавляются в туда.
- Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
- В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
- Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
- Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.
На кефире
Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 175 г.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 чай. лож.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Варианты начинки
- Колбаса, ветчина.
- Грибочки.
- Жаренная капуста.
- Картошка.
Приготовление
- Масло греется.
- Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
- Мука солится, пропускается через сито.
- Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
- Тесто делится на 3 куска, разминается.
- Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
- Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
- Конфорка выставляется на средний огонь.
- Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.
Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!