Найти тему

Как готовятся лепешки с салом по бабушкиному традиционному рецепту

Оглавление

Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

Классический способ приготовления

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Порошок для печенья – 1 упаковка.
  • Соль - 2 щепотки.
  • Свиное сало – 0,5 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 г.

Приготовление

  • Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
  • На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
  • Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
  • В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
  • Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
  • Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
  • Противень смазывается растительным маслом.

Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.

На жире бекона

-2

Несколько лепешек на жире из бекона

Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.

Приготовление

  • Мука, жир и специи смешиваются.
  • Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
  • Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
  • Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
  • Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
  • Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
  • Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.

Чугунная емкость разогревается на среднем огне.

Лепешки со шкварками

-3

Закуска со шкварками

Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г.
  • Сало – 300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

  • Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
  • Шкварки жарятся, добавляются в туда.
  • Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
  • В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
  • Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
  • Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.

На кефире

-4

Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 175 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 чай. лож.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Варианты начинки

  • Колбаса, ветчина.
  • Грибочки.
  • Жаренная капуста.
  • Картошка.

Приготовление

  • Масло греется.
  • Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
  • Мука солится, пропускается через сито.
  • Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
  • Тесто делится на 3 куска, разминается.
  • Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
  • Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
  • Конфорка выставляется на средний огонь.
  • Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.

Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!

Еда
6,93 млн интересуются