Ой, какая животрепещущая тема в современном мире миллиона игрушек и разнообразия вкусняшек!
Наверно, каждый первый родитель в какой-то период времени сталкивался с истерикой ребёнка в магазине с просьбой, с умоляющими глазами котёнка из Шрека, купить ему желанное что-то! И это самое желанным стало, конечно же, в эту самую минуту.
Родители чаще всего в панике и что хуже всего, как следствие, чувство стыда за поведение своего ребёнка.
Что делать⁉️
- возьмите за правило договариваться с ребёнком - это правило будет работать в любых других ситуациях и очень поможет вам и сохранит отношения с ребёнком:
- перед выходом из дома проговорите с ним, что идёте в магазин (продуктовый, например), чтобы купить продукты для приготовления ужина, и у вас есть определенное количество денег. Если ребёнок уже взрослый, Вы можете смело показать ему эти деньги и посчитать ту сумму, которую берёте.
- объясните, что вы планируете купить. Обозначьте сумму, которую можете выделить для ребёнка и спросите, что бы он хотел сам себе купить (можно альтернативный вопрос: киндер или печенье «мишка Барни»?)
- придя в магазин, строго соблюдайте договоренность‼️ иначе в дальнейшем будет бесполезно пытаться снова договориться: ребёнок будет манипулировать и заранее понимать, что может «продавить» жалостью, громко поплакав. Конечно, ребёнок ещё не настолько сознательный, чтобы контролировать свои эмоции и всю дорогу помнить о вашей договорённости. Поэтому вполне возможно, что в магазине он все же устроит «проверку».
Здесь очень важно строго держать свою позицию! Мягко напомнить о вашем договоре, например, сказав: «Малыш, мне было очень приятно, что мы с тобой дома смогли договориться. Ты у меня уже такой взрослый. Смотри, у тебя есть такая-то сумма, чтобы ты сам выбрал, что хочешь, и сейчас мы не можем взять еще больше. Давай посмотрим, сколько стоит то, что ты хочешь? И в следующий раз мы возьмём такую сумму». Конечно, если речь идёт о магазине игрушек, и ребёнок выбрал что-то, что совсем не укладывается в бюджет, то здесь договорённость должна быть ещё более мудрой и сильной с вашей стороны.
Например, вы можете сказать:
«Это стоит столько-то рублей, у нас с папой сейчас нет возможности купить тебе это, потому что...(здесь может быть ваш вариант: мы хотим купить телевизор, машину и прочее) Но так как ты уже такой взрослый и выбираешь такие игрушки, то я тебе могу предложить самому накопить деньги. Например, за хорошие поступки мы с папой будем давать тебе ... рублей. Представляешь, ты сам сможешь, как взрослый, купить себе игрушку!» Я думаю (уверена), после такого разговора у ребёнка сложится понимание о том, что родители воспринимают его по-взрослому, разговаривают с ним на равных и уважают его выбор ☺️