Часто ли ваш ребенок жалуется: «Мне страшно!», «Мне страшно!» Или - он не жалуется, а хватает вас за руку, прячет лицо, истерически кричит ...
Что это? Детские страхи? Капризы? Первые признаки психического расстройства?
Как бороться с детскими страхами? Сражаться с ними? Откуда они могут прийти? Вопросы… вопросы…
Реакция на страх
Ребенок боится темноты, быть оставленным в покое, войти в воду, бояться собак, незнакомцев, темных комнат и пространств. Конечно, это может реагировать по-разному. Он может плакать, боятся и не может дышать несколько секунд. Но чаще всего, когда ребенок напуган, он или она взволнованы - кричат, пытаются убежать, ищут родителей или их руку, прячутся. Если его долго мучить, то его поведение и настроение тоже меняются. Он становится тихим, подавленным или просто раздражающим, противоречивым.
Что делать в каждом конкретном случае - желательно проконсультироваться с психологом, чтобы поддержать вас в этом.
Вот что вы не должны делать, чтобы усложнить задачу:
· Относитесь к своему ребенку спокойно и без криков. Забудьте об удобных понятиях, таких как «капризы», «глупости», «Что, черт возьми, случилось? ....» Конечно, часто страх и реакция ребенка появляются в самый неудобный для вас момент. Например, ночью, когда он должен заснуть. Трудно поверить, что он напуган, и именно здесь появляются клише - «непослушный», «он просто не хочет спать» ... и вам предстоит еще многое сделать.
· В тот момент, когда ребенок боится, бессмысленно и жестоко издеваться над ним и смеяться над ним: «Ты мужчина, чего ты боишься?» не нужно переводить примеры из вашего детства "Я в твоем возрасте ...". Еще меньше сравнивая его с другими детьми его возраста: «Посмотри на Алекса,будь как он, он не боится».
· Вы должны осторожно относиться к страху своего ребенка. Не пытайтесь убедить его, что ему нечего бояться. Вместе с ним залезайте под кровать, чтобы доказать, что нет монстров, которых он боится. Страх - это чувство, которому трудно доверять, даже если вы видите, что под кроватью нет монстров, ребенок не перестанет бояться. Мудро поговорить, почитать ему что-нибудь, дать ему игрушку.
· Вам не нужно «обучать» своего ребенка преодолевать страх. Старое правило исцеления «исцеляй подобное подобным» здесь не работает. Оставить своего ребенка в темноте, «привыкнуть» - огромная ошибка, вы рискуете усилить реакцию страха, сделав этот страх навязчивым.
Причины появления страха
Ребенок, страдающий от беспокойства и страхов, часто более впечатлительный, его легче разбудить от природы. Но нередко у детей возникают невротические страхи из-за невнимательности родителей.
У ребенка появляются страхи в ситуациях эмоционального напряжения, психической травмы. Эта реакция часто преувеличивается по словам родителей. "Чего ты так боишься? Отличная работа! Окружающий мир не всегда воспринимается ребенком, масштаб события часто нарушается. Конечно, наши амбиции защитить ребенка от болезненных и страшных встреч с реальностью очевидны. Но это желание часто лишает нас чувства меры. Обучение ребенка основным правилам личной безопасности / не открывать двери незнакомцам, никуда не ходить с незнакомцами, вовремя возвращаться домой… / неоправданно подкреплять наши аргументы историями о разбитых окнах и грабежах незнакомцами. Ваш авторитет велик, и ваш ребенок доверяет вам без этих разрушительных деталей. Постарайтесь как можно больше защитить его от страшной вещи, которая пугает вас и газеты, телевидение и радио, не подливайте масла в огонь, обсуждая все детали еще одной кровавой истории.
Невротический страх - это страдание, проявление которого мы можем вызвать невольно, по незнанию или по собственному желанию. Есть также ситуации, когда причина страха возникает из-за выбранной нами образовательной тактики, часто жестокой.