16 июня 1924 года, Ленинград. Небольшая компания, состоящая из четырех мужчин и одной девушки, на моторной лодке решает совершить прогулку по Неве и Финскому заливу. Когда лодка, плывшая по Фонтанке, вышла к Гутуевскому острову, у нее заглох мотор, после чего ее стало уносить течением. Починить двигатель не удавалось, и плывший в Кронштадт пароход «Чайка» столкнулся с лодкой, все пассажиры которой оказались в воде. Несмотря на помощь матросов парохода спасти удалось лишь троих. Среди утонувших оказалась и девушка, которой было всего двадцать лет. Вот так буднично оборвалась жизнь Лидии Ивановой, балерины, которой прочили блестящую карьеру и мировую славу.
Лидия Александровна Иванова родилась 4 октября 1903 года в столице Российской империи в семье инженера Александра Иванова. По настоянию родителей Лидочку отдали учиться в Петербургское театральное училище при императорских театрах, где девочка привлекла внимание педагогов балета своими способностями и изяществом.
После двух революций 1917 года, когда многие деятели искусств спешно покидали раздираемую Гражданской войной страну, Лида вместе с родителями осталась в Петрограде, где в 1921 году успешно оканчивает училище и поступает в бывший Мариинский театр. Юная балерина быстро завоевывает популярность как среди зрителей, очарованных хрупкой девушкой, так и среди критиков, отмечавших пластику и грациозность Лиды. Вот как писал о ней балетмейстер Ростислав Захаров:
«Ее, пожалуй, ни с кем нельзя было сравнить: необычайная экспрессия, бурный темперамент, способность выражать как неукротимую жизнерадостность, так и глубокий трагизм».
Однако возраст не позволял ей получать крупные партии и уж тем более стать примой, и талантливой девушке приходилось довольствоваться вторыми ролями, однако ей прочили блестящую карьеру в будущем. Этому способствовало и внимание со стороны партийной верхушки Северной столицы.
Так же, как и высший свет царской России, деятели России Советской любили балет, казалось бы, классово чуждый им. Но также, как и у великих князей и министров, у ответственных товарищей любовь эта в основном ограничивалась страстью к изящным девушкам. Лидия Иванова не была исключением, и она имела много поклонников в среде политиков и представителей советской элиты. Вот и в день своей трагической гибели Лида была в компании инженера Клемента (погибшего вместе с ней), администратора студии театра драмы Гольштейна, комендант малого оперного театра Языков и матрос Родионов. Все, кроме Родионова, занимали не последнее положение в Ленинграде и явно хотели произвести впечатлению на восходящую звезду балета.
Сразу после несчастного случая было начато расследование инцидента под эгидой водного отдела ГПУ, однако ничего подозрительного следствие не выявило. Капитан «Чайки», как и положено, подавал сигналы проходившей прямо по курсу лодке, однако находившиеся на ней люди не отреагировали на это. Согласно показаниям очевидцев, девушку в белом платье либо затянуло под днище парохода, либо унесло течением, однако тело ее так и не обнаружили. Виновным был признан погибший инженер Климент, управлявший лодкой, а единственным итогом всего дела стало ужесточение правил управления речными судами и безопасности на воде. Было установлено, что причиной гибели Лиды Ивановой стала «обывательская растерянность» ее спутников, однако далеко не все поверили в это.
Почти сразу после трагедии по Ленинграду поползли слухи, что Лидочку погубили ее недоброжелатели, к числу которых причисляли известную приму Ольгу Спесивцеву. Причиной убийства могла послужить зависть к юному дарованию, а помочь осуществить его мог крупный ленинградский чиновник и по совместительству гражданский муж Спесивцвой Борис Каплун, племянник Моисея Урицкого. На этой версии настаивал и отец Лиды, однако она оказалась не более чем выдумкой: к лету 1924 года Спесивцева уже несколько месяцев жила заграницей, не имела никаких связей с бывшим ухажером, да и вряд ли рассматривала Иванову как свою конкурентку.
Другую версию, отличающуюся от официальной, высказали друзья Лидочки, Георгий Баланчивадзе (позже взявший себе псевдоним Джордж Баланчин) и Александра Данилова. Они уже после эмиграции из СССР заявили о том, что юную балерину устранило ГПУ для того, чтобы не позволить ей выехать за рубеж. Внутри СССР эта версия поддерживалась слухами о том, что якобы кто-то из близких Лиде людей нанял ныряльщика, который обнаружил на дне реки женский труп с простреленной головой.
Однако обе версии не нашли каких-либо убедительных доказательств. Подстраивать несчастный случай для убийства из зависти было бы слишком сложно, в то же время и ГПУ могло сработать куда рациональнее и либо поспособствовать отказу в визе на выезд, либо отправить желающую покинуть страну девушку в ссылку. Но логика не могла уже вмешаться в распространение слухов, и версии о неслучайной смерти еще долго гуляли по Ленинграду. Единственным неоспоримым фактом, с которым соглашались все без исключения, стал столь ранний и трагический уход из жизни подающей надежды балерины.
Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О самом успешном министре Российской империи;
О Георгие Гапоне: священнике, революционере и провокаторе;
О храбрых защитниках Аджимушкайских каменоломен