Посмотрел. Должен признаться, мое восприятие изрядно опосредованно хорошим знанием текста и собственным отношением к Мольеру
Спектакль решен в целом в общем то в том же ключе, что и известная постановка Эфроса. Но. Некоторая гротесковая нарочитость игры, в отличие от театра на Таганке в настоящей постановке «проявлена» только у Альцеста и второстепенных персонажей (светских маркизов).
Не знаю, уж насколько это сделано осознанно, но определенный смысл (исходя из логики самого Мольера) в этом есть. Отношение Мольера к своему главному персонажу противоречиво, оно скрыто за сюжетом, музыкой текста и внешне отражается только как бы в отношении к Альцесту со стороны других героев (также кстати как и у Булгакова к Мастеру). Талантливый интеллектуал, правдолюбец, поборник чести, презирающий род людской из-за их слабостей - это, своего рода, парафраз «умнецА», из-за своего ума и пронзительного ощущения несоответствия «задумки бытия» реальному положению вещей ударяющегося в мизантропию и цинизм. Но вся штука в том, что ни цинизма, ни особого ума у Альцеста то и нет! В чем проявляется ум? В поступках и больших делах. Ничем из этого наш герой похвастать не может и Мольер ненавязчиво дает это понять.
В отличие от других главных героев, которые хотя бы просто живут, Альцест не живет, а «играет», так же как и любовники-маркизы (и в этом смысле параллели в актерской подаче вполне оправданы). Но если их (маркизов) игра - это комедия, то его игра - это трагедия.. не в смысле значимости «личной драмы», а в смысле скрытой, но от этого не менее чудовищной, бесплодности реального потенциала. Как говорится, кому многое дано, с того и спрос другой…
Надо бы сравнить с другой новой постановкой в Гоголь-Центре на недавний перевод Дмитрия Быкова. Надо бы. Но я еще не видел. К сожалению.
А знаете, «Мизантроп» Мольера, как ни странно, очень актуален нашему сегодняшнему миру - миру «аватарок» и соцсетей.