Не зря мы с мужем так долго и упорно добирались до замка по заплутавшей дороге. Как чувствовали надо успеть посетить, шучу конечно, откуда нам было знать что такого вида, в котором он находится сейчас с октября 2019 года никто уже не увидит. Вид у замка плачевный. Ходить опасно, в полах дыры. Но крыша уже перекрыта. Пустивший нас за 150 рублей охранник, сказал ходить очень осторожно. И он же сказал нам, что замок выкупил частник и здесь все будет переделано в отель. Да, представляю какая будет цена. Явно не для всех.
Я не буду вдаваться в подробности и пересказывать историю основателя курорта Гагра А.П. Ольденбургского. Кто знает и так знает все подробности. А кто нет, советую почитать, благо в сети информации более чем предостаточно. Я это делаю не, потому что мне лень. А просто это уже другая статья. В этой итак, очень много будет фото. Приготовьтесь дочитать до конца, получится рассказ типо бродилки по заброшенному замку. А тут это…а там..то…Но больше ни как иначе. Потому что я не знаю, что было конкретно в каждой комнате, лишь примерно могу рассказать о том, о чем сама прочитала.
Чтобы попасть в замок слева на пути мы увидели снова заброшенное здание. Здесь столько заброшек, они поросли мхом и лианами, джунгли целые. Рай для сталкеров.
Поднимаемся в гору, собственно на ней и расположен замок.
Проходим немного по территории, заходим под арку и начинаем бродить и осматривать замок, построенный в 1902 году, подумать только, мы сюда попали. Да еще и в ресторане «Гагрипш» побывали, в Приморском парке, да мы все видели!))
У входа видим врезанные в стену железные лестничные ограждения. Мягкие формы проржавевшего железа показывают всем видом, что замок был отстроен в романтичном стиле популярного в те годы модерна.
На полу в комнатах еще сохранился желтовато-голубоватый кафель. Вот интересно, это оригинал, или уже при Сталине был положен. Я не знаю. Одно время здесь был санаторий.
Из любого окна видны верхушки деревьев, море, крыши домов.
В комнатах довольно таки просторно, но где западная сторона очень жарко. Все стены серые. Видны массивные бетонные подпорки.
Идем в другую комнату и видим в полу дыру. Там зияющая пустота. Что там, может подвал замка.
На верх ведет лестница с ржавыми перилами.
В одной комнате видим камин, на нем красуется выбитый серп и молот. Я даже в дымоход заглянула и сделала фото.
Снова идем по коридору и попадаем еще в комнату с окнами.
Далее видим какую-то комнатушку, рядом со стеной.
Снова поднимаемся наверх, проходим мимо шкафчика, который вделан в стену.
Далее поднимаемся по лестнице.
Такое чувство, что потолок вот-вот обрушится. Стараемся быстрее пройти этот участок.
Возвращаемся на смотровую площадку, откуда открывается шикарный вид на море и пристань.
Заглядываем туда, где раньше был лифт. Поднимаемся еще выше и видим изнутри как строители сделали крышу. Здесь еще валяются остатки досок.
Ну вот собственно и все, идем к выходу.
Заброшки в Абхазии. Фуникулер и медицинский корпус
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )