Найти тему
Анна М.

А интрига в розовом страдает

Прекрасное полотно Чарльза Хей-Вуда "The Athenaeum - The Song" 1891 года. Первый раз оно было выставлено на продажу из частной коллекции в 1988 году. В 2004 году оно опять было продано в Лондоне на аукционе. Удивительно то, что каждый раз ему пытались дать новое название, но все равно оно продавалось только как "The Athenaeum - The Song".

https://i.pinimg.com/736x/04/c2/ac/04c2ace8b086e6d92a7ec90a537eab48.jpg
https://i.pinimg.com/736x/04/c2/ac/04c2ace8b086e6d92a7ec90a537eab48.jpg

Я хотела начать статью с девушки на диване, но лучше начну с музицирующей пары.

Прелестные голубки воркуют у рояля. Она играет и поет, а он переворачивает страницы ее нот. Она смотрит на него, а он – на нее. Идиллия.

Хотя… что-то я не вижу влюбленного взгляда с его стороны. Внимательность? Это – да. Он смотрит на нее внимательно.

Я бы даже сказала, что она играет и не отрывает томного взгляда от его лица, а он настоятельно просит ее взглядом вернуться к нотам, и даже руку положил на нотную страницу.

Если бы не одно очень большое НО! Сословное неравенство. Несмотря на то, что он хорошо (хотя и скромно) одет, воспитан, образован, ни один богатый отец не отдаст за него свою дочь. Он беден. Он зарабатывает на жизнь, давая уроки музыки богатым клиентам. Он не сможет обеспечить тот уровень жизни своей жене, к которому она привыкла в родительском доме. И любой здравомыслящий папенька будет рассматривать такого жениха только как охотника за приданым.

Ой, только не надо вспоминать его прекрасные рекомендательные письма. Понятное дело без хороших рекомендаций он не попал бы в богатый дом на должность учителя музыки, пусть и приходящего. Но рекомендации дают богатые работодатели, а не друзья. И они свидетельствуют только о том, что он ни в чем замечен или уличен не был, а ученицы научились хоть как то играть.

А вот она… если бы он был для нее просто учителем, то она бы взгляд не отрывала от нот или клавиш. А так… он переворачивает ноты, а она смотрит на него. И в какой-то момент их взгляды встретились… но если с его стороны видна только сосредоточенность на музыке, то с ее явно заинтересованность учителем.

Обратите внимание, как художник подчеркнул материальное неравенство пары. Он одет в темные, скромные тона. Зато она в атласном платье. Причем атлас цвета слоновой кости – самый модный цвет. Чем моднее, тем дороже.

В те далекие времена, ювелирные украшения было принято надевать только вечером, но, мне кажется, платье даже без них отлично показывает разницу в материальном достатке между ними.

Теперь барышня в розовом. Это интрига. Главная интрига картины. Она сидит в страдальческой позе. Сидит на диване одна. Сидит, скучает, молча и тоскливо смотрит, как ее сестрица занимается музыкой с приходящим учителем. Как они занимаются, она видит. И чем Она занимается, она тоже видит. Она всё видит, всё понимает. Но! Возможно, она просто не знает, что ей делать. Это сейчас у нас есть масса книг и интернет и мы такие всезнающие. А в те времена девушка действительно не знала, как поступить в той или иной ситуации, чтобы обойтись без скандала. Расскажет родителям, те выгонят учителя – скандал, поговорит с сестрой – сестра обидится.

В конце концов, сестрица могла расплакаться, что якобы ее подозревают непонятно в чем, а она просто играла и пела. И вообще это песня такая, а она здесь не причем. И виноватой окажется сестра в розовом.(напридумывала и несправедливо обвинила.)

В любом случае, ситуация очень щекотливая и выходить из нее надо крайне осторожно. Особенно потому, что оставлять молодую девушку наедине с мужчиной строжайше запрещалось, и сестре в розовом, все равно всегда придется присутствовать на их уроках. Она будет всегда и везде с ними и значит разрешить ситуацию надо как можно корректнее. Только как? В любовных романах такой темы либо касались вскользь, либо не касались вообще. А другое чтение девушкам из высшего общества не дозволялось.

Да, ей предстоит нелегкий выбор. Именно от ее решения все зависит. Ну, вот сейчас она вздохнет, примет решение и … ну, подождем еще… пока она только страдает…

Любопытная деталь. Над диваном висит зеркало. То, что в нем отражается видно нечетко, но можно все же увидеть камин. А камин – это символ домашнего очага, семьи, уюта. Т. е. надежда, что папенька не выгонит учителя, скандала не будет и ситуация благополучно разрешится - все же есть.

Но все таки, это так романтично – влюбиться в учителя музыки. Прямо как в романе.

Интересно, чем дело закончится???..... Он ответит на ее чувства???...

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!