Друзья, привет! Что-то в последние дни потянуло меня на запеканки. То из риса с тыквой приготовила, рецептик вот тут посмотрите. Вкусноооо! То вот решила капустную запеканку изготовить. Но вот тут все просто. Лежала у меня капуста в холодильнике, долго уже лежала, куда-то нужно было ее пристроить. Салаты капустные я не очень люблю, тушеная капуста у меня уже была. Как раз для того, чтобы потушить с картошкой, я ее и покупала. Я уже начала переживать, что она пропадет. Но случайно наткнулась вот на этот рецепт. Делюсь😉
Что нам нужно:
- Первым делом, сама капуста, полкило примерно
- Фарш. Берите любой, тот который любите. У меня - домашний, свинина с говядиной
- Одна морковка
- Луковица
- Сухари панировочные, пары столовых ложек будет достаточно
- Стакан сливок
- Яйцо
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
- Приправы, можно взять любые. Не забудьте черный молотый перец
- Зелень тоже не помешает, я взяла укроп
Готовим:
Начинаем готовить с овощей. Лук и капусту мелко крошим. Морковку, как всегда, трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее немного растительного масла. Овощи обжариваем. Начинаем с лука и морковки. Когда они чуток обжарятся, добавляем капусту, и доводим до полуготовности. Во время жарки к луку и морковке добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Теперь пришла очередь фарша. Отправляем его к овощам, хорошо перемешиваем и жарим, пока фарш не станет прозрачным. Все, готово, снимаем с огня. Да, и почти перед окончанием процесса, кладем сюда укроп.
А вы знаете, что:
Родина капусты неизвестна. Честь ею быть уже несколько веков оспаривают Грузия, Италия и Греция.
Первые упоминания о капусте относятся к каменному и бронзовому веку, они были найдены во время археологических раскопок
Одна из легенд утверждает, что капуста - это ничто иное, как капли пота с головы бога Юпитера, которые скатились на землю
А вот об этом факте вы точно знаете, ведь правда? Ну, о том, что квашенная капуста гораздо полезнее свежей. И сохраняет свои полезные свойства аж 10 месяцев.
Пришла очередь заливки. Ее готовим из оставшихся в списке продуктов. Сливки выливаем в достаточно глубокую емкость, высыпаем в них панировочные сухари и хорошо перемешиваем. Вбиваем яйца и еще раз перемешиваем. Заливка готова. Теперь в нее аккуратно перекладываем подготовленные овощи. Хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму для запекания. Кстати, не забудьте заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Отправляем будущую запеканку в разогретую духовку минут на 20-30. Готово! Достаем, перекладываем на блюдо и угощаем семью!
P.S. Так случилось, что я очень не часто “общаюсь” с панировочными сухарями. В этот раз я их “переборщила”. Но это не испортило всего блюда. Получилось очень вкусно, да еще и сытно. Так как сухарей я сыпанула много, на запеканка получилась довольно плотная корочка, почти как кусочек хлеб. Запеканка с хлебом, два в одном практически, на обед в офис - это, скажу я вам, то, что надо😉 И не побоюсь повториться, получилось очень вкусно, я довольна своими обедами вот уже два дня.
Если вы прочитали, поделитесь с друзьями! Возможно, им эти рецепты тоже пригодятся😉