Хорошая рыбалка обязательно предполагает посиделки за дружеским столом.
Уха с дымком, шашлычок, карп (или любая другая, главное пойманная вами, рыбка) на решетке,- далеко не полный список рыбацких блюд, под которые приятно будет посидеть за столом и послушать рыбацкие байки друзей.
Ну, а сами понимаете, что без костра все эти блюда просто не приготовить.
А если у вас есть горячие угли, то я настоятельно рекомендую приготовить, сопутствующее основным мясным и рыбным блюдам, овощной гарнир и изумительную закуску,- ХОРОВАЦ.
Готовится он очень просто и не займет много времени. Кто не пробовал, клянусь остатками своих седых волос, не пожалеете! Будете готовить всякий раз при выезде на природу!
На компанию из 4-х человек вам потребуется:
1. Баклажаны (синенькие) среднего размера- 4шт.
2. Помидоры свежие не крупные, но и не «черри»- 6-8шт.
3. Лук репчатый, очищенный от шелухи, тоже не крупный (лучше пропечется, но должен похрустывать)- 4шт.
4. Перец болгарский, красный или зеленый,- не имеет большого значения – 3-4шт.
5. Перец острый (я использую длинный, армянский) – 1шт. (на ваш вкус, я люблю поострей).
6. Чеснок – 5зубчиков.
7. Кинза - пучок
8. Соль – по вкусу.
9. Уксус - по вкусу.
Все вышеперечисленные овощи, за исключением чеснока и кинзы, надеваем в целом виде на шампуры. Обжариваем на углях, как шашлык, со всех сторон.
Понадобится всего-то минут пять. Готовность проверяем ножом. Баклажаны должны слегка сморщиться, и нож будет входить в них как в масло.
На помидорах полопается кожица, и они слегка подрумянятся, как и перец.
С луком немного сложней. Он должен подрумяниться, но не быть слишком мягким. Нож, без особого труда, входит только в поверхностный слой.
Все готовые овощи снимаются с шампуров на отдельное блюдо. Здесь с них срезаем и выбрасываем «хвостики».
Где-то советуют снять с баклажанов, перца и помидоров кожицу. Я этими мелочами никогда не заморачиваюсь. Все нарезаем на кубики и отправляем в миску.
Нарезаем чеснок и кинзу, – туда же. Добавляем соль и уксус по вкусу, перемешиваем. Все, закуска готова! На вкус,- «пальчики оближешь»!
Приятного отдыха и аппетита! И хорошей рыбалки!