Найти в Дзене
Каменные истории

Голубой агат и аквамарин: как не перепутать?

На ценнике было написано "Голубой агат". Но на заборе, знаете ли, тоже написано :) Одного взгляда было достаточно, чтобы определить: выставленные на продажу камни имеют к голубому агату примерно такое же отношение, как этот Дзен-канал - к балету. Такое вот открытие принес очередной визит в магазин камней.

Эту парочку путают очень часто, хотя на самом деле они не так уж похожи. Но это если их сравнить. Если перед вами только один из камней, определить разницу иногда бывает непросто. Сегодня поговорим об общих ориентирах, которые помогут, если разница для вас принципиально важна.

-2

1. Полоски, полоски, полоски

Полоски - фирменный знак агата. Для этого камня характерны четкие геометрические узоры, они могут быть выражены и кружочками, и все же именно с полосками агат ассоциируется в первую очередь. А вот аквамарин выглядит так, будто под его блестящей поверхностью клубится густая голубая дымка. Среди бусин агата может попасться образец без полосок, но если полосок нет ни на одной бусине, это точно не он.

2. Особенности цвета

Оба эти камня можно назвать голубыми. Однако оттенки у них все-таки разные: у голубого агата тон более льдистый, отдающий в сиреневый. Для аквамарина же (той его разновидности, которую путают с агатом) характерен скорее пудровый голубой.

Браслет с аквамарином
Браслет с аквамарином

3. Теория вероятности

Шансы получить аквамарин повыше, чем голубой агат, потому что его больше. Среди аквамарина попадаются редкие и очень ценные образцы, но если говорить о массовом производстве, то с ним проблем нет, этого камня (прекрасного, надо сказать) в мире очень много.