Найти тему
Наша Вологда

Мексиканский соус Гуакамоле

И хотя соус мек­си­кан­ский, в этот день празд­ник Гу­а­ка­мо­ле от­ме­ча­ют в Аме­ри­ке. По тра­ди­ции к блюду до­бав­ля­ют чипсы, но гу­а­ка­мо­ле от­лич­но под­хо­дит к любой еде в ка­че­стве соуса.
Гу­а­ка­мо­ле можно при­го­то­вить раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, но в ка­че­стве стан­дар­та все­гда будет при­сут­ство­вать аво­ка­до, сок лайма или ли­мо­на. Неред­ко в него также до­бав­ля­ют раз­лич­ные перцы - кай­ен­ский, чили, ха­ла­пе­ньо, чес­нок, лук, ба­зи­лик, кинзу и дру­гие при­пра­вы.
Ин­гре­ди­ен­ты:
Аво­ка­до - 3 шт.;
лайм или лимон – 1 шт.;
лук-​шалот – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
кинза или пет­руш­ка – пучок;
олив­ко­вое масло - 2 ст. л.;
соль и перец - по вкусу.
При­го­тов­ле­ние:
Аво­ка­до раз­ре­зать по­по­лам и уда­лить ко­сточ­ку при по­мо­щи ложки. В от­дель­ной чашке мя­коть аво­ка­до раз­мять до со­сто­я­ния каши. До­ба­вить в массу 1 стру­чок из­мель­чен­но­го остро­го перца. Лук-​шалот очи­стить, мелко на­ре­зать и от­пра­вить к мя­ко­ти аво­ка­до. Можно ис­поль­зо­вать са­лат­ный лук бе­ло­го или крас­но­го сорта. Обыч­ная го­лов­ка может ис­пор­тить вкус блюда, так как она слиш­ком рез­кая. Из­мель­чить зе­лень и до­ба­вить в миску к осталь­ным ин­гре­ди­ен­там. Прямо в чашку с аво­ка­до вы­да­вить сок лайма или ли­мо­на. В за­вер­ше­нии до­ба­вить олив­ко­вое масло. Соус хо­ро­шо пе­ре­ме­шать.