И хотя соус мексиканский, в этот день праздник Гуакамоле отмечают в Америке. По традиции к блюду добавляют чипсы, но гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса.
Гуакамоле можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона. Нередко в него также добавляют различные перцы - кайенский, чили, халапеньо, чеснок, лук, базилик, кинзу и другие приправы.
Ингредиенты:
Авокадо - 3 шт.;
лайм или лимон – 1 шт.;
лук-шалот – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
кинза или петрушка – пучок;
оливковое масло - 2 ст. л.;
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку при помощи ложки. В отдельной чашке мякоть авокадо размять до состояния каши. Добавить в массу 1 стручок измельченного острого перца. Лук-шалот очистить, мелко нарезать и отправить к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как она слишком резкая. Измельчить зелень и добавить в миску к остальным ингредиентам. Прямо в чашку с авокадо выдавить сок лайма или лимона. В завершении добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать.