Многим жителям городов знакома ситуация: рядом с многоквартирным домом стоят гаражи, которые тут не должны стоять, они мешают, они заграждают путь и проч.
Если вы решили разобраться с этими незаконными ракушками, в 1-ую очередь надо определить, действительно ли они тут стоят незаконно. Если незаконно – то надо обратиться в «куда следует», чтобы гаражи снесли. Если законно – извините, придется вам терпеть…
Итак, для этого надо определить, кому именно принадлежит земельный участок, где стоят дом и примыкающие к нему гаражи местных жителей:
1) собственникам жилья в данном доме;
2) публично-правовому образованию.
Это организация, обслуживающая многоквартирный жилой дом, либо местный жилищный департамент. Например, в столице это Департамент городского имущества г. Москвы. Также это может быть другая организация.
Чтобы это понять, вам надо ознакомиться с публичной кадастровой картой. На такой карте указаны форма собственности всех многоквартирных домов и собственники. Карту вы можете найти на официальном сайте Росреестра.
Если форма собственности публичная, значит, собственник – публично-правовое образование.
Гараж можно ставить на каком-либо земельном участке, если собственник такого участка дал на это согласие.
Если такого согласия собственник не давал, то выходит, что гараж здесь размещен незаконно. Тогда вы можете порадовать свое недовольство и обратиться в пресловутое «куда следует» с просьбой убрать гараж как самовольно занимающий земельный участок.
Итак, вам надо обратиться к названному собственнику земельного участка. Его необходимо попросить проинформировать вас о том, имеются ли законные основания размещения гаража в данном месте.
Обратиться надо не просто на словах (слово у нас нонеча не особо ценится), а письменно. В вашем послании в организацию надо включить такие сведения:
1) ваши личные данные. Помимо ваших фамилии, имени и отчества, тут надо не забыть назвать ваши адрес и номер телефона (причем именно того телефона, по которому вы доступны постоянно, – чтобы вас могли найти);
2) адрес земельного участка, где находятся незаконные гаражи, которые вам мешают;
3) государственные номера транспортных средств, которые «селятся» в таких гаражах. Разумеется, это вы можете указать, если имеете такую информацию. А «на нет и суда нет»;
4) сведения, которые вы хотите получить.
А именно – вы хотите увериться, что гаражи, действительно, незаконны. То есть что не просто так вы ими недовольны, а что имеются (или не имеются) документы, на основании которых гаражи размещены именно в этом месте.
Такими запрашиваемыми документами могут быть, например, договор аренды земельного участка либо протокол общего собрания собственников жилья, на котором вынесено решение установить на данном земельном участке несчастные ракушки.
И не забудьте подписать свое обращение, обозначить на нем дату и отнести его в нужную вам организацию.