Найти в Дзене
Строю сам

Герметик в ванной плесневеет, в чем причина и как исправить?

Щель между ванной и стеной обычно заделывают герметиком, и на нем, спустя некоторое время, часто появляется плесень. Явление крайне неприятное, но прежде чем приступать к его устранению, необходимо понять, почему так случилось. А причины, как правило, две.

Плесень на герметике
Плесень на герметике

Первая причина – при обработке шва использовался обычный герметик. Хотя тут необходим силиконовый санитарный герметик, который в своем составе имеет специальные фунгицидные препараты, которые действуют губительно на плесень.

Вторая причина – плохая вентиляция. Как правило, между низом двери и полом в ванную комнату не оставляется зазор, устанавливая порог, что осложняет вентиляцию. Возможно, вентиляционный канал в санузле забит или загорожен. Отсюда и плесень.

Заполняем шов новым герметиком
Заполняем шов новым герметиком

Таким образом, прежде чем приступать к ремонту, необходимо устранить эти проблемы: прочистить вентиляцию, порог можно не убирать, просверлив в низу двери 3-4 отверстия и закрыв их декоративной решеткой, к примеру.

Далее удаляем старый герметик, как можно тщательнее – во-первых, на старом герметики могут остаться споры плесени, во-вторых, адгезия со старым составом плохая.

Затем обезжириваем поверхность растворителем, оклеиваем малярной лентой по границе шва, дабы не испачкать ванну. Заполняем шов герметиком, для этого нам понадобиться пистолет. Заглаживаем аккуратно шов, ровняем и убираем излишки. Разравнивание можно произвести пальцами, периодически смачивая их в мыльный раствор.

Герметик, как я уже говорил выше, нужен санитарный, силиконовый, например, такой:

Санитарный герметик
Санитарный герметик

После такого ремонта вы забудете о плесени надолго, а то и навсегда.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!