Найти в Дзене

Казусы нерационального поведения: купил квартиру, чтобы завоевать девушку и утереть нос другу

Никто особо не обратил внимания на вводную статью про инстинкты в недвижимости, которую я выпустил несколько дней назад, и, по-моему, совершенно напрасно: в ней содержится революционная идея, способная перевернуть привычные представления в экономической теории. Действительно, ранее мы наблюдали, как предпосылка о рациональности в сфере недвижимости рассыпается о совершенно нелогичное (на первый взгляд) поведение человека. Нелогичное для всех, кто не знаком с этологической теорией (напомню, этология – наука, изучающая генетически обусловленное поведение животных, в том числе людей). То, что многим кажется абсурдным, однако легко объясняется: нужно лишь вспомнить, что человек – не только разумное существо, но и животное (очень продвинутое, социальное животное), которым управляет не только рассудок и культура, но и инстинкты. Что же это за инстинкты, и как они влияют на поведение человека при покупке недвижимости? Давайте разбираться.

Инстинкт самосохранения

Вспомним еще раз, что Дом – это не какая-то заурядная вещь или товар для покупки, это еще и крыша над головой. Не только место для жизни, но и средство выживания. Люди, живущие на севере, понимают это на генетическом уровне. Фактически в российских климатических условиях человек без крыши над головой – не жилец. Естественно, ценность дома (жилья) в культуре и нравах северных народов достигает небывалых высот. Это прекрасно отражено в сказках вроде «Три поросенка», «Зимовье зверей», «Теремок», «Лиса и Заяц» и др. Советская индустриализация и урбанизация, приведшие к чудовищной нехватке жилья в городах, только укрепили чувство, что ничего важнее своего жилья нет (в данном случае инстинкт и культура прочно связаны). В принципе, ничего плохого или неправильного в этом нет, если не считать, что условия могут меняться, а инстинкт – нет. Сегодня инстинкт самосохранения проявляется в том, что при первой возможности россияне стараются купить свою квартиру (даже и в кредит), отказываясь от аренды под любыми предлогами. Никакие разумные доводы на них не действует, т.к. страх «остаться на морозе» (некоторые так и формулируют) пересиливает любые рациональные аргументы. Этот казус был подробно мной разобран в других работах.

Иерархический инстинкт

Мужчины (самцы) конкурируют между собой за власть, ресурсы и женщин (самок). Это проявляется по-разному, например, при демонстрации всевозможных атрибутов власти и богатства (феномен показного потребления). В современной рыночной экономике акцент делается на покупке дорогих статусных товаров. Чем, кстати, беззастенчиво пользуются маркетологи, впаривающие людям дорогие вещи под видом эксклюзивных благ (брендовую одежду, украшения, разумеется, автомобили, а теперь и недвижимость). Сегодня, когда любой товар в принципе доступен по цене, осталось не так уж много способов по-настоящему покрасоваться покупкой. И недвижимость, с ее космическими ценниками, тут подходит как нельзя лучше. Теперь люди покупают квартиру не столько для того, чтобы в ней жить, но чтобы был повод сообщить об этом друзьям или увеличить шансы на завоевание девушки (как многие молодые мужчины наивно полагают). Хвалиться квартирой – обычное дело, как в среде простолюдинов, так и элиты. Разнятся только масштабы: одни гордо выставляют себя владельцем квартиры в Балашихе, другие – огромной усадьбой на 5 гектаров. Общее тут одно: покупалась недвижимость не столько для жизни, сколько для того, чтобы удовлетворить свой иерархический инстинкт. Единицы смогут признаться (хотя бы себе), что тратили миллионы только ради понтов. Итог: нахапавшие явно избыточные площади, не знают как их содержать и как расплатиться с кредиторами.

Территориальный инстинкт

Территориальный инстинкт выражается довольно простой формулой, которая звучит так: «самец без собственной территории – не самец». Женщины не воспринимают его как полноценного мужчину, да и он сам тоже чувствует себя очень неуверенно. Корни данного инстинкта идут от того, что самцы, не имеющие собственной кормовой базы (а она зависела от территории, которую он контролировал) не имели возможности спариваться с самками и влачили весьма жалкое существование. В современных условиях инстинкт устарел, поскольку значение человека никак не зависит от площади, которую он контролирует (экономика знаний и т.п.), но инстинкт на то и инстинкт, что рассуждать не умеет. Более того, в городе, а тем более в мегаполисе даже самые богатые люди не имеет собственной полноценной территории. Все вынуждены селиться на небольших площадях, иметь соседей справа-слева-сверху-снизу, а на землю вообще не иметь никаких прав. Что, кстати, не последняя причина, почему в городских условиях народ так плохо размножается, ведь жизнь в мегаполисе угнетает территориальный инстинкт человека. Купив даже ультра-дорогую квартиру в мегаполисе, человек на подсознательном уровне все равно будет чувствовать себя лузером! (Очевидно, что для роста популяции людям надо стремиться за город, где у каждого будет своя территория, что в нынешних экономических условиях выглядит малореальным).

Территориальный инстинкт человека на практике выражается в том, что люди пытаются хоть как-то увеличить личное пространство – покупают на последние деньги собственное жилье (арендованная квартира еще больше угнетает инстинкт, т.к. хозяева могут вторгнуться на территорию), покупают загородные дома, покупают дачи, даже если не могут их нормально обслуживать.

Инстинкт гнездования

До этого мы говорили в основном про мужчин, но и у женщин мотивация к покупке квартиры отнюдь не слабее. Подробнее об этом было рассказано в статье Торжество матриархата и спрос на жилье. Конечно, как ни сильно желание купить недвижимость, для его воплощения нужны деньги, много денег и большая ответственность, которых у женщин зачастую нет. Однако женщины научились совершать покупку руками мужчины (разными способами, например, устраивая знаменитые «мозговыносы»). Однако даже тогда, когда мужчины нет, женщины все равно активно выходят на рынок и совершают сделки, не боясь в том числе брать кредиты. Виной всему – «инстинкт гнездования», работа которого хорошо заметна у дам позднего репродуктивного возраста (30-40 лет). Что поделать – природа требует у женщины создания условий для благополучного вынашивания потомства, и она стремится к этому всем сердцем. При этом неважно даже, есть у женщины дети или планы на них: инстинкт никого не спрашивает, а просто включается в определенное время.

Инстинкт предпочтения материального

Уж не знаю, как этот инстинкт или группа инстинктов по-научному называется. Суть в следующем.

Представьте, обезьяну научили, что бумажку, на которой нарисован банан можно в будущем обменять на реальный банан (то есть предложили ей аналог денег). После этого обезьяне на выбор дали а) настоящий банан, б) две бумажки, с нарисованным бананом. С рациональной точки зрения, ей конечно выгоднее было взять бумажки, т.к. на них можно получить в два раза больше фруктов. Однако, что выберет животное? – ясно, что ни одна обезьяна не устоит перед настоящим бананом, а бумажки – они и есть просто бумажки… Вдруг она потом ничего не получит, а банан можно получить здесь и сразу. Ничего вам не напоминает?

Конечно, именно так сегодня рассуждают 90% фанатов недвижимости! «Фантики», по их словам, могут сгореть, они все потеряют, а квартира всегда в цене. Пусть, где-то они догадываются, что это не особенно выгодно, но чувство страха и недоверия перед деньгами сильнее.

Здесь надо пояснить, что деньги – это совершенная абстракция, виртуал. Сегодня их даже потрогать нельзя, это просто записи на мониторе. Значит, деньги – это продукт разума, инстинкты ничего про это не знают (денег не было в доисторическую эпоху) и знать не могут. Поэтому человек инстинктивно не доверяет деньгам, боится их, но точно так же инстинктивно отдает предпочтение активам в вещественной форме. Которые можно в буквальном смысле пощупать руками. Недвижимость как раз один из таких реальных активов, поэтому все ее так любят.

Работа инстинкта предпочтения материального в России выражается в том, что люди стараются при первой возможности избавиться от денег и купить недвижимость. 2/3 населения вообще не располагает хоть какими-то сбережениями, а у оставшейся части они выражается в совсем незначительных суммах. Зато квартиры, дома, часто по несколько штук, имеются у каждой семьи.

Как видите, разгадка нерационального поведения, когда дело касается покупки недвижимости, оказалась не такой уж и сложной. Многим, конечно, не понравится сравнение с животными. Ну что поделаешь: такие мы.

Больше интересных материалов можно найти тут:

https://vk.com/public164539231