Народным Хуралом Калмыкии внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект о многодетных семьях. В документе закреплено понятие "многодетная семья" и перечислены меры государственной поддержки. Ранее подобная инициатива вносилась в Госдуму фракцией от партии ЛДПР.
1. Понятие "многодетная семья".
"Законопроектом впервые на уровне федеральных законов закрепляется понятие "многодетная семья", а также унифицируются меры поддержки многодетных семей, поскольку в настоящий момент они могут существенно отличаться в зависимости от субъекта Российской Федерации", - говорится в пояснительных материалах. (ТАСС)
Согласно тексту документа, семья считается многодетной, если в ее составе имеются трое и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных или взятых под опеку (кроме случаев передачи детей под временную опеку родителями, которые не могут исполнять свои обязанности по уважительным причинам).
2. При отнесении семьи к данной категории не учитываются:
- дети, достигшие возраста 18 лет;
- дети, находящиеся на полном государственном содержании;
- дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в них;
- дети, которые обрели полную дееспособность;
- дети, которые проживают с другим родителем или усыновителем (в случае раздельного проживания).
Также данный закон предложено не распространять на многодетные семьи, дети из которых помещены в государственное или муниципальное учреждение и находятся на полном государственном обеспечении (за исключением случаев временного нахождения ребенка- инвалида из многодетной семьи в социально-реабилитационном учреждении).
3. Для многодетных семей законопроектом предусмотрены следующие льготы:
- скидка не ниже 50% на оплату коммунальных услуг;
- бесплатные лекарства для детей;
- бесплатный проезд для детей на общественном транспорте;
- первоочередное обеспечение учебниками и пособиями;
- бесплатное питание в общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждениях до их окончания, но до достижения возраста 23 лет;
- возмещение расходов на покупку школьной формы.
Все эти меры поддержки предполагается распространить на семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года.
4. Также законопроектом предусмотрены льготы, не зависящие от доходов семьи:
- первоочередной прием в дошкольные организации, а также в оздоровительные лагеря и учреждения лечебного и санаторного типа;
- предоставление льготного кредита на покупку или строительство жилья;
- предоставление бесплатного жилья в первоочередном порядке семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий (в пределах норм жилой площади);
- бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха один раз в месяц.
Действие закона предлагается распространить не только на граждан РФ, но и на беженцев и вынужденных переселенцев, которые законно проживают на территории страны. Но он не будет действовать на многодетных граждан России, постоянно проживающих за границей.
Финансировать льготы предлагается частично из федерального бюджета, частично из региональных. Также региональные и муниципальные власти имеют право вводить дополнительные льготы для многодетных семей.
5. Комментарии правительства.
Кабинет министров данную идею не поддержал. В отзыве правительства сказано, что понятие многодетной семьи и критерии отнесения к ней содержатся в законах каждого региона, а меры государственной поддержки таких семей регулируются федеральными законами.
"Вместе с тем большинство положений законопроекта дублируют нормы федерального и регионального законодательства РФ (льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на транспорте общего пользования, бесплатное питание учащихся общеобразовательных организаций и другие), - говорится в отзыве. - Финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит необходимых расчетов и обоснований, в связи с чем осуществить оценку финансово-экономических последствий его принятия не представляется возможным". (ТАСС)
В Госдуме предложили снизить подоходный налог для многодетных матерей до 4 процентов.
Депутаты предложили ввести "первосентябрьский капитал".
Депутаты от КПРФ предложили увеличить стандартные вычеты по подоходному налогу на детей.
Президент России В.Путин поручил правительству обеспечить жильем малоимущие семьи.
На прямой линии Президент РФ заявил, что ипотека по ставке 6% для многодетных семей будет бессрочной.
Пособие на детей от 1,5 года до 3 лет Д. Медведев предложил повысить до прожиточного минимума.
Государственная Дума одобрила законопроект о возмещении ипотеки многодетным семьям.
Минфин одобрил субсидию в размере 450 тыс. руб. на погашение ипотеки. Новые льготы для многодетных семей в 2019 г.