Возможно, вы слышали, что в Америке спецназ тренируют управлять сознанием. Бойцов сажают на стул, пристегивают ремнями и специальный прибор следит за их сознанием по реакциям зрачка.
Солдат тренируют быть постоянно «в моменте», «быть осознанным». Как только компьютер видит, что сознание «уплывает», человека бьет током. Жестоко, да. Зато в бою они мгновенно реагируют, потому что предельно «включены» и внимательны.
Это я к чему.
Нынче популярна техника медитаций, mindfulness, осознанности, пребывания в моменте (которой больше 4 000 лет, кстати). Мол, будете осознанны, сможете наблюдать свой разум, управлять эмоциями и тогда никакой стресс не страшен. Полное просветление, радость жизни, несмотря на обстоятельства. Только «будь в моменте» и помни, что «есть только сейчас».
К моему большому сожалению, это работает только в определенных, почти лабораторных условиях. Ежеутренней (это важно!) медитации, относительно стабильного и спокойного ритма жизни, который позволяет сохранять состояние. Поверьте, я проверял.
Каждое утро: дыхательные упражнения, утренние страницы, медитация на дыхание - и ты в прекрасном, кристально чистом сознании. Все кажется легким и таким понятным, мир прекрасен! Внутри невероятное спокойствие и принятие происходящего.
Я так прожил 2 месяца, после которых снова пришлось много времени уделять бизнесу. И вот тут стало ясно, что ресурсов внимания не хватает. Суматоха затягивает и, как бы ты не старался, сознание становится грязным. Потом приходят качели эмоций, потом начинаешь уставать, ложишься позже, пропускаешь утренние практики и все, приехали. Просветлению капут.
Если вы живете размеренной жизнью, то, конечно, практикуйте. Но в ритме современной цивилизации, когда у тебя от звонков телефон раскалился, в мессенджерах по 20 сообщений, куча писем, очередь из сотрудников и всем что-то от тебя надо, а еще дома семья и дети… Попробуй удерживать состояние.
Как говорится, можете попытаться, но если уж солдат бьют током, чтобы у них получалось, что говорить о нас, обычных людях?
Тем более, что гораздо проще один раз сделать «проработку» и больше не нервничать там, где раньше тебя накрывали эмоции. Этому методу «проработок» мы и обучаемся на «Стрессоустойчивости». И после нее не нужно контролировать себя. Вы можете сделать так, чтобы в той же ситуации неприятные переживания не появлялись или были очень слабыми. Без какого либо контроля.
PS: Но есть простая техника, которая помогает повысить осознанность. Это управление дыханием, когда вдох делается на 3 счета, выдох на 3 и на 3 же счета задержка дыхания. Выдохните полностью, вдыхайте, выдох, задержка.
Подышите так минут 5 в начале дня и потом старайтесь поддерживать этот ритм в течение дня. Увидите, что сознание стало гораздо чище.