При заказе виртуального сервера вы должны определиться, на какой операционной системе стоит остановить свой выбор. Однако, когда варианты не ограничиваются Windows Server и Ubuntu, этот выбор может стать затруднительным. На примере виртуальных серверов 1cloud разбираемся, как выбрать ОС для последующего взаимодействия с системой.
1. Ubuntu
Один из самых популярных дистрибутивов Linux для использования как на компьютере, так и в качестве серверной ОС. Отлично подойдет для новичков в Linux или вообще в области работы с серверами — настолько дружественен дистрибутив по отношению к пользователю. Можно использовать в качестве медиа, игрового или почтового сервера, но и для более сложных задач.
2. Debian
Универсальный дистрибутив, демонстрирующий отличные показатели стабильности работы. Подойдет для небольших виртуальных машин. Есть менеджер пакетов, APT-инструменты. Дистрибутив неплохо защищен, стабилен и демонстрирует высокий уровень совместимости приложений. Debian, как и Ubuntu, будет неплохим выбором не только для новичков, но и опытных пользователей. Из минусов — новые релизы выходят редко, что может не соответствовать требованиям проекта.
3. CentOS
CentOS — вариант ОС RHEL c открытым кодом, обеспечивает работу сервера на уровне предприятия. Отличная поддержка и развитое комьюнити. В CentOS есть быстрый пакетный менеджер yum и широкие возможности интеграции с управляющими панелями, если это необходимо. Так же, как и с Ubuntu, у вас не возникнет проблемы найти специалиста по работе с CentOS.
Актуальными считаются версии 6 и 7, причем система постоянно обновляется. Одним из минусов пользователи называют постоянные обновления и связанные с этим небольшие баги. CentOS дружественна к начинающим администраторам и отлично подойдет, если вы ищете бесплатную альтернативу Red Hat Enterprise Linux.
4. FreeBSD
Одна из самых долгоживущих операционных систем, однако сейчас пользователи все чаще уходят с FreeBSD на что-то более новое. Одна из проблем системы — сложности, связанные с поиском квалифицированных специалистов и их стоимость. Однако при грамотном подходе, FreeBSD может стать великолепным вариантом с точки зрения безопасности.
5. Windows Server
Производительная и практичная ОС с высокими требованиями к аппаратной части. Для многих администраторов именно Windows Server является наиболее понятной ОС с привычным пакетом ПО. Однако, стоит озаботиться покупкой лицензии или выбрать провайдера, стоимость лицензии у которого уже включена в арендную плату за виртуальный сервер.
6. PFSense
Специализированный для построения межсетевых экранов/брандмауэров дистрибутив, базирующийся на ядре FreeBSD, с обширным функционалом. Как правило, PFSense обычно используется как брандмауэр/маршрутизатор/DNS- или DHCP-сервер.
7. VyOS
Open-sourse проект, основанные на Debian, который легко развернуть на ВМ, физическом железе или в облаке. Используется в качестве сетевого маршрутизатора и, несмотря на "опенсорсность" обладает серьезным специализированным функционалом: VPN, туннелирование, фильтрация трафика, маршрутизация и многое другое входит в стандартный функционал VyOS.
Бесплатно протестировать виртуальный сервер на любой из перечисленных ОС и дистрибутивов можно на нашем сайте.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!