Найти в Дзене
Николай Додонов

Я перестал прощать

В 2003 году я жил в коммуналке на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга и ссорился с соседями. Дело в том, что я много играл дома на музыкальном инструменте, потому что учился в консерватории (по первому образованию, я музыкант и педагог).

Ну то есть, как ссорился. Соседи на меня орали, а я молча слушал. Я был очень воспитанный мальчик и «не хотел опускаться до их уровня». Заниматься вне дома было невозможно. В консерватории не было свободных помещений. Студенты скитались и играли по лестницам и коридорам. Поэтому, приходилось терпеть ругань.

Однажды утром ссора случилась очень крупной, и я сильно перенервничал. А вечером у меня была работа в оркестре, куда меня приглашали халтурить и присматривались - взять ли меня на работу. 

На концерте я по-крупному ошибся, потому что не мог сосредоточиться из-за скандала. Больше меня не приглашали. И остался я, само собой, без работы. 

Я жил по принципу «не опускаться до их уровня» довольно долго. Больше скажу. Я строил жизнь так, чтобы избегать конфликтов. А если он возникали, то искал всевозможные компромиссы. Только бы конфликт прекратился. В ущерб и себе и делу. 

И вот года два назад я сделал очередную проработку, после которой стал бить в ответ. С удовольствием и без всяких угрызений совести. Недобросовестные клиенты и подрядчики стали получать иски в суд, а потом и исполнительные листы. А если возникала какая-то ссора, то стало легко и просто закончить ее словом. 

И вы знаете, жизнь моя с тех пор стала значительно лучше. 

Мы имеем право защищать свои границы адекватно ситуации. И это ничего не говорит о нас лично, потому что каждый несет ответственность за последствия своих действий. И иногда полезно дать другим с этим столкнуться. 

А если вы хотите научиться делать «проработки», после которых так изменять свое отношение к конфликтам, то приходите на «Стрессоустойчивость». Мы занимаемся обучается там методу, который это позволяет.