Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Недалеко от РВВДКУ в Рязани, на одноименной улице, есть дом-музей академика Павлова. Там и чучело его знаменитой собачки со стендом демонстрации его знаменитого опыта и много всего другого, "жутко" интересного для будущих офицеров ВДВ и спецназа. Как правило, это вторая по очереди экскурсия (после музея ВДВ) для первокурсников, так как рядом (10 мин пешком), почти бесплатно, и очереди нет, так как, особо туда ни кто не рвется. Зная особую "любовь" курсантов к посещению этого музея, командир роты практиковал особо провинившимся взводам вместо увольнения или коллективного похода в кино (на первом курсе такое еще было) в воскресенье посещение этого музея. Один из взводов рекорд поставил - 11 раз, последний месяца за четыре до выпуска.
**
По молодости один знакомый был у меня. Косил лет до 25 от службы. Как это ему удавалось, не интересовался. Но в 25 он всё-таки ушёл служить в стройбат г. Москва. Парень был не промах. Умел кино крутить со школы ещё. В селе в клубе замещал киномеханика, если тот был не в состоянии. В армии тоже стал крутить кино в клубе. Да так понравилась ему служба, что он остался там прапорщиком. Дальнейшую судьбу его не знаю. Жизнь нас разбросала.
**
Часть была так загружена по боевой подготовке, что на неуставные отношения просто не было времени. Старослужащий мог пробить фанеру молодому, если тот не отвечал о том, что написано на странице такой-то руководства. Все наряды, ПХД, хозяйственные работы и припашки выполняли молодые. Никто никому не прислуживал, иначе дисбат, без вариантов. Были люди всех национальностей. Но чтобы кто-то отказался мыть пол, такого не было никогда. Офицеры и прапорщики держали бойцов строго. 1977-1979.
**
Немного о своей службе в ЗАБВО. В учебке кормили отлично, но и гоняли тоже неплохо! В ноябре 1976 года привезли в часть в 4 утра. Сержант всех уложил спать и сказал, что на завтрак поднимут попозже. Когда нас подняли, почти все не обнаружили своего обмундирования. Вместо новых сапог, новых ремней, портянок мы стали одеваться во что есть! Мне вообще досталась шинель-мини юбка!
Пришли в "столовую". Нам выделен отдельный зал. К холодному столу приморожена вся посуда, бляхами отбили от стола, принесли еле тёплую "кашу",чуть тёплый чай и замороженные кругляшки масла!
**
В основном от дедовщины страдали слабовольные ребята. Меня в первый день службы пять дедов подняли после отбоя и завели в туалет воспитывать за то, что я после удара ногой под зад и плевка мне в лицо ответил деду в ухо. Вина - прошёл мимо дневального, не отдав честь. Сначала я чуть-чуть испугался - думал, что несколько человек схватят, а остальные будут бить.
Но они сразу же начали бить и я, поднырнув по одного из них, заскочил в огороженный стенками толчок и меня мог теперь атаковать только один человек. Через пару минут двое лежали, а у остальных были разукрашены лица. С того времени для меня дедовщины во время службы не существовало. Служил 1979-1981 в Вентспилсе, танковая учебка. Сам никогда не обижал молодёжь.
Читайте также: почему в монгольских военных частях хорошо кормили?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: 23 февраля не скоро, но вы всё равно можно купить себе подарок, напоминающий про армию.