Найти в Дзене
Ламповый книголюб

"Клуб неисправимых оптимистов" — роман французского писателя о жизни русских эмигрантов в Париже

Произведение "Клуб неисправимых оптимистов" Жана-Мишеля Генассия встречает читателя скрытой тайной "с порога", то есть с названия. Прошу остановиться на минуту и попробовать отгадать эту загадку, прежде чем открыть книгу. Из трех слов глаза хитро выбирают слово "оптимисты" и кажется, что повествование должно быть легким, без драмы, но "неисправимых" в душе зарождает сомнения.

Мягкая обложка, стр. 604, средняя цена - 190 руб.
Мягкая обложка, стр. 604, средняя цена - 190 руб.

1960-1964 года, Франция. Повествование ведется от 12-летнего мальчика Мишеля Марини на протяжении четырех лет. На первый взгляд, его жизнь ничем не примечательна. Живет в обеспеченной семье, его родители предприниматели, которые большую часть времени занимаются бизнесом и отношениями между собой. Мишель предоставлен сам себе. Он любит читать, играть со своим другом в настольный футбол и ненавидит математику.

Но... заветное "но", которое предвещает главный поворот сюжета. Однажды он попадает в "Клуб неисправимых оптимистов", который находится в недорогом бистро и обретает там взрослых друзей — эмигрантов из СССР. В клубе они играют в шахматы и общаются. У каждого из них своя история о том, как и по какой причине был вынужден покинуть Родину. Многим пришлось бросить семьи, оставить навсегда свои профессии и радоваться тому, что живы и на свободе.

Читатель узнает историю летчика (дважды героя СССР), венгерского актера, талантливого хирурга и других, но концовку одной истории узнает лишь в конце книги. Истории списаны с реальных советских людей, которым пришлось эмигрировать из России, что делает книгу увлекательной и близкой. Интересно было узнать взгляд о их жизни с другой стороны, но принимать все за чистую монету, думаю не стоит. Художественный стиль предполагает преувеличение.

Каждый из "неисправимых оптимистов" рассказывает о неизбежности побега, а затем о тоске и мечте вернуться на Родину. Книга никого не оставит равнодушным.

Параллельно этим историям автор рассказывает о судьбе Мишеля, который переживает гамму чувств и встречается с подростковыми, и не по возрасту, взрослыми проблемами. За 4 года он успевает влюбиться, пытается спасти своего брата от тюрьмы, переживает развод родителей и многое другое. Его рассуждения и поступки делают его взрослее, чем он есть. К концу книги, Мишель становится каким-то родным, осязаемым и реальным, поэтому расставаться было нелегко.

Поначалу книга идет тяжело, нужно набраться немного терпения, но потом уже не оторваться. Роман стоит читать, потому что он дарит простую радость жизни, радость чувства свободы и отсутствия границ, как преграды или спасения в настоящие время. Напоминает, что без любви счастливым быть невозможно и то, что поистине важно, его не так и много.

За это произведение автору была вручена Гонкуровская премия.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ КАНАЛ NADIREVIEWS

Ставьте лайки, мне это приятно 👩и подписывайтесь на МОЙ канал. Вы можете почитать другие мои статьи перейдя по ссылкам ниже:
"Милые кости" Элис Сиболд рассказали, что из самого кромешного мрака есть выход к свету
Карлос Руис Сафон и его трилогия - кладбище забытых книг
Корморан Страйк защищает Лондон вместо Гарри Поттера
Каждая прочитанная книга Фэнни Флэгг - это как встреча со старыми друзьями