Довольно любопытная в этом году сложилась ситуация с пересдачами на ОГЭ (ГИА-9). Выскажу по этому поводу свои мысли.
Если кто-то узнает себя, извините, я просто попал в точку. Не специально. Но ситуации, которые я описываю - очень типичные.
Сначала ОГЭ сдавали закрыто в своей школе. Я об этом уже писал. Честно говоря, когда неформально общаешься с тогдашними девятиклассниками, учителями, родителями, они и не скрывают, что сдать ребятам "помогли". С переходом для сдачи в соседние школы "помощь" немного уменьшилась, но не исчезла полностью. Как известно, чужих детей не бывает. Вплоть до того, что директор одной школы звонил директору другой и говорил: "у Вас там будет сдавать такой-то, так Вы уж на минималку-то подправьте". И учителю математики педагогическая этика позволяет позвонить коллегам в ППЭ после экзамена и попросить, чтобы все сдали. На тройки, разумеется, больше не надо. В некоторых случаях эта "помощь" дошла до того, что ученики, с трудом складывающие, получали на математике "4" и "5".
Кому охота учить одних и тех же оболтусов ещё раз? И где гарантия, что за год удастся их научить лучше, чем за предыдущие девять?
Когда я пишу, что ОГЭ не сдают, мне дружно начинают отвечать: вот у нас все сдали с первого раза. Сдали, да. Но вот как на счёт помощи? Ведь не всегда ученик знает, что ему помогли. Не всегда знают об этом и другие учителя, классные руководители, например.
В этом году дети, их родители, учителя до последнего верили, что "помощь" придёт. И то в течение года "неожиданно" возник дефицит учителей математики.
Итог очень любопытный: сейчас в спешном порядке организуется четвёртая волна сдачи предметов.
Как будто за пару дней дети подготовятся лучше, чем за предыдущие девять лет.
Я об этом узнал совершенно случайно и свой вывод сразу же сделал. Видимо, у нас полная область "второгодников".
Казалось бы, ну и что? Обратно в школу их, на второй год. Но, похоже, таких оказалось куда больше, чем давали самые пессимистические прогнозы.
А всего лишь сделали видео-наблюдение.
Об этом было известно заранее. Существенно заранее (говорили про камеры даже за два года). Некоторые учителя (математики, что характерно) честно говорили тогда: "я просто уволюсь, они под камерами не сдадут".
Я считаю, что мы наблюдаем глобальный эксперимент по определению истинных знаний всех школьников. ЕГЭ не даст полной картины, потому что при приёме в 10й класс идёт отсев тех, кто "даже базу не сдаст". Попутно определяются фальсификации в школах. О том, что ОГЭ сдаётся не честно, было известно всегда. Не были известны только масштабы.
Или были?