Найти тему
ГТРК "Владимир"

Как питаются владимирские школьники?

В Госдуме сегодня обсуждали проект об обязательном горячем питании в начальной школе. Он может быть принят до конца года. А как сейчас кормят школьников во Владимире?

49-я школа Владимира. Новостройка, открылась в прошлом году. По словам заместителя начальника управления образования Владимира Ирины Пеньковой, она уже и не помнит, когда им в последний раз жаловались  на организацию питания.  По всей видимости, родители решают этот вопрос на уровне школы. В рамках полномочий чиновников — проверка соблюдения санитарных правил в столовых и буфетах, а также — контроль за организацией процесса питания. 

Ирина Пенькова, заместитель начальника управления образования администрации города Владимира: «Наши полномочия — контролировать раздачу еды детям, их сопровождение, как за ними следят во время приема пищи, как они возвращаются в класс, — в особенности, если это начальная школа. Непосредственно приготовление пищи передано профессионалам, занимаются этим комбинаты питания».

Комбинаты питания, а именно что и в каких условиях готовят,  контролирует Управление экономики. Снять пробу имеют право и  депутаты. Сейчас на первый план выходит другая проблема, считает депутат Владимирского горсовета, врач Ирина Машковцева. Важно, чтобы дети не отказывались от горячего питания. Такие прецеденты есть в некоторых школах, но не в 49-й: «Чувствуется, что сами сотрудники и директор школы относятся к этому очень серьезно».

В этом году на организацию школьного питания Владимир выделил около 112 миллионов рублей; на три миллиона больше, чем в прошлом. Но не все измеряется деньгами. Если еда приготовлена невкусно, дети есть не будут.  

Нас вкусно кормят! делится Соня Вершинина, ученица 3 класса средней школы № 49. Ну, на обед нам суп дают.
Не хуже, чем у мамы?
Нет, не хуже! Вкусно!

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

И все же, вопросы у народных избранников  появились. В первую очередь к тому, что продают  в школьных буфетах. 

Ирина Машковцева, депутат Владимирского горсовета: «Вот в буфете, например, много "Марсов" и "Сникерсов". Это, честно говоря, смущает, потому что мы говорим одно, а делаем другое. Понимаем же, что ничего хорошего в этих батончиках нет».

Вопрос к питанию в детских учебных заведениях нашей области остро встал несколько лет назад тогда вскрылась проблема недобросовестного поставщика продуктов. Специалисты владимирского комбината детского питания «Школьный» утверждают, что к этому вопросу относятся серьезно. Вплоть до того, что обсуждают с производителями состав продукции. Например, в «Молочных» сосисках мало соли и нет специй. «Школьный» готовит для 20-ти школ Владимира и нескольких других образовательных учреждений. 

Надежда Зайцева,  директор МУП комбинат питания «Школьный»: «Все основные продукты получаем от производителей Владимирской области  и города. Это мясо, вареные колбасы, в том числе и сосиски. Молочная продукция, овощи. Все это проверяется, поскольку действует федеральная электронная программа, подтверждающая безопасность продуктов. То есть, как только продукция поступает к нам, тут же приходит документ, подтверждающий, что товар соответствует качеству».

Фото: "Вести-Владимир"
Фото: "Вести-Владимир"

Почему надо есть щи или кашу, детям, возможно, объяснят на уроках. В  школах собираются вводить специальный предмет «Порядок правильного питания». Что едят школьники, обеспокоены и в Правительстве России. Законопроект о горячем питании в школах в скором времени поступит в Госдуму. Школьные завтраки и обеды должны быть полноценными,  сбалансированными, а для всех учеников начальной школы еще и обязательными.

Вера Куликова, Максим Котов
«Вести-Владимир»