Автор: Anny_T
У экскурсовода был естественный загар. Почему-то именно это Брайсу показалось самым ужасным в череде сегодняшних мелких неприятностей. Даже отмена послеобеденной игры в футбол из-за болезни учительницы физкультуры уже не казалась такой уж масштабной несправедливостью. Их группу отправили на экскурсию с девчонками из архивных исследований. Почему-то к работе архивариуса больше предрасположены девочки. Сразу на ум приходят мысли о неравенстве полов: раньше ведь на Земле такое часто встречалось. Экскурсоводами по большей части тоже становились женщины. И вроде бы раньше Брайс не заострял на этом внимания, но не сейчас, когда экскурсовод нагло демонстрировал свою приближенность к Солнцу.
Вот она, одна из главных привилегий нахождения в этом месте. Все немногочисленные «сферы сохранения», кольцом опоясавшие Землю, купались в лучах Солнца. Из иллюминатора корабля, на котором они прибыли, «сферы» напоминали разномастные сувенирные шары. Казалось, стоит протянуть руку, встряхнуть как следует, и со дна шарика поднимутся в неспешном танце белые хлопья снега. Об этом рассказывала во время путешествия миссис Эджфорд, их сопровождающая из Академии. Ещё она объяснила, что в некоторых «сферах» часто идут дожди, и реки выходят из берегов, а есть такие, где существует только засуха, пески и дрожащий воздух. Брайс кривился, не понимая, как воздух может дрожать, ведь он не ощущает ни холода, ни страха.
– Здравствуйте, дети, – обратилась к присутствующим экскурсовод. – Меня зовут миссис Маки, и я буду сопровождать вас в удивительном путешествии в прошлое нашей родины. Сначала небольшой инструктаж: ничего не трогать и не шуметь, а если у вас появятся вопросы, можете смело задавать их мне или мистеру Робертсу.
Мистер Робертс обратил на себя внимание оглушительным чихом. Он, в отличие от миссис Маки, не был загорелым. Лицо его пылало насыщенно-красным, намекая на явные проблемы со здоровьем. Хотя, с некоторой долей злорадства подумал Брайс, неестественный цвет также мог свидетельствовать о солнечном ожоге.
– Дети, за мной.
Они прошли через прозрачный коридор, упиравшийся в бронированную дверь. Коридор служил единственным проходом между внешней и внутренней «сферами», изолирующим восстановленный кусочек земной природы от всех пагубных воздействий. На двери висел бумажный плакат, с которого на экскурсионную группу укоризненно таращила глазища какая-то зверушка. «Лучше ухать и кричать, чем природу загрязнять!»: гласила надпись на плакате. Самое смешное, в «сфере» запрещалось и первое, и второе, и, тем более, третье.
Миссис Маки встала возле двери, демонстративно поднесла руку к биометрическому сканеру, но не коснулась его.
– А теперь, дети, встаньте в пары и возьмитесь за руки.
И с чего вдруг Брайсу показалось, будто самое худшее на сегодня позади? Все его знакомые распределились по парам, ему оставалось лишь взять за руку какую-то девчонку из группы архивных исследований. Она жутко раскраснелась, но ничего не сказала. Миссис Маки оглядела детей, удовлетворённо кивнула головой и коснулась сканера. Дверь медленно открылась наружу, и колонна детей двинулась вслед за экскурсоводом в зелёное, пропитанное странными, чужими ароматами пространство. Замыкали шествие миссис Эджфорд и мистер Робертс. Последний, едва открылась дверь, принялся чихать с удвоенной частотой.
– Сейчас мы находимся среди восстановленной природы Сибири, – начала заученную речь миссис Маки. – Биохимические процессы, протекающие в зелёных растениях, очень ценились нашими предками. Не зря деревья повсеместно высаживали в больших количествах: они выделяют драгоценный кислород. Их называли «лёгкими планеты»…
Брайс недовольно сморщился. Опять лишняя информация. При нынешнем ритме информационно-коммуникационного развития общества не было места ничему лишнему. По большей части, люди запоминали лишь сведения, связанные с их профессией и жизнью. Всё остальное приходилось вычищать из памяти при помощи специальных методик, а это не самое простое занятие: нужно не просто вырезать фрагмент из памяти, но и разорвать все логические цепочки и ассоциации, сжечь все мосты, возведённые мозгом до эффективных воспоминаний. Уже лет двадцать учёные пытаются как-то оцифровать человеческую память, но пока без особых успехов. Мозг с давних пор остаётся самым надёжным, уникальным, но в то же время простым персональным хранилищем данных. Пока лучшие умы сферы ай-ти бьются над изобретением чудо-машинки для обработки мозговых волн, психологи, нейробиологи и социологи сообща развивают методики работы с человеческой памятью.
– …А совсем древние люди имели склонность одухотворять природу. В религиях древних людей насчитывались тысячи богов и духов – покровителей природы. Люди верили, что некоторые места священны, и если там сорвать хоть один цветок, можно ненароком разгневать духа-хранителя. Когда-то люди очень трепетно относились к творениям природы…
Ну да, а потом научились потреблять, загрязнять и уничтожать. Именно поэтому сейчас человечество не видит солнечного света, дышит синтезированным воздухом, жуёт опостылевшую питательную биомассу и знать не знает о земле, цветах, деревьях.
– А это – одуванчики. Похожи на маленькие солнышки, верно? – миссис Маки единственная рассмеялась, словно рассказала отличную шутку. – Они даже живут в ритме Солнца: с восходом расцветают, ближе к закату закрываются… Осторожно, не наступите.
Группа двинулась дальше, хаотично двигаясь между россыпями золотистых цветов. Для Брайса это оказалось последней каплей. Все эти звуки, совсем другая доля кислорода в воздухе, запахи, загар! Он с размаху опустил ботинок на цветок и дважды крутанул подошвой. Девочка, державшая его за руку, драматично ахнула, а из-за спины посыпались упрёки миссис Эджфорд и гнусавое бормотание мистера Робертса.
– Что за поведение, Брайс! – гневно зашипела учительница, оттаскивая его подальше от россыпи одуванчиков. – Правительство потратило немыслимую сумму талантов на «сферы сохранения» не для того, чтобы какой-то непослушный мальчишка уничтожал память о нашей родной планете!
– Это нельзя прятать! – почти взвыл Брайс. – Пускай очистят всю Землю! У нас тоже должно быть Солнце! Не только у этих…
Фразу он не закончил, потому что поймал на себе взгляд какого-то существа. Глаза жёлтые, как одуванчики, и сверкают не хуже Солнца. Вид существа внушал одновременно восхищение и страх. Нечто гипнотическое заключалось в чередовании оранжевых и чёрных полос на его теле.
– Кошмар… – еле слышно шепнула миссис Эджфорд. – Никому не двигаться.
Существо обнажило желтоватые клыки, но не спешило приближаться. Очень не вовремя раздался громкий чих. Существо напряглось, а потом явило всю свою дикую мощь в стремительном прыжке. Брайс затаил дыхание, ощущая свою беспомощность перед живым воплощением силы. Когти существа разрезали воздух прямо передо лбом мальчика, и внезапно зверь исчез.
Брайс вытолкнул из лёгких застоявшийся воздух. Получилось похоже на беззвучный смешок. Он выдохнул ещё раз, захохотал в голос, и почти тут же получил увесистую оплеуху.
– Дурной мальчишка! – зашипела миссис Эджфорд. – Ты хочешь, чтобы на твой смех сбежались другие дикие твари? Спрашиваешь, почему наследие Земли хранится в «сферах», а не в открытом доступе, в городах? Мы просто-напросто ничего не восстанавливали! Некоторые вещи теряются безвозвратно. Здесь – прошлое, со всеми его опасностями и законами. Нам всем очень повезло, что существо вернулось в своё время.
Брайс утёр выступившие слёзы рукавом. Миссис Эджфорд схватила его за руку и потянула в сторону выхода.
– Если можно перемещать пространство из прошлого, то почему бы не сделать наоборот? Переместить наши города в прошлое, тогда мы сможем…
– Больно умный ты для футболиста, Брайс, – нетерпеливо оборвала его учительница. – Не тебе об этом думать.
Брайс ничего не ответил. Лишь воспользовался специальной методикой, чтобы навсегда запечатлеть в памяти каждое мгновение сегодняшней экскурсии. Пускай будущую специальность ребёнка и определяют на первом году жизни, история знает несколько случаев, когда люди отказывались от распределения и получали другую профессию. Путешествия во времени. Туда, где живут существа с жёлтыми глазами, цветут маленькие солнышки и где человечество ещё не сделало первый шаг к убийству своей родной планеты. Это наверняка лучше, чем всю оставшуюся жизнь пинать мяч на поле без травы.
Источник: http://litclubbs.ru/writers/1355-zdes-vsyo-eschyo-vodjatsja-tigry.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.