6 советов о том, как выбрать лучшее мясо.
Каждый любитель нежного гуляша, ароматного стейка или сочных отбивных знает, как много для хорошего вкуса блюда значит правильно выбранное мясо. Даже лучшие повара не смогут сделать конфетку из откровенного плохого продукта. Чтобы не растрачивать свой кулинарный талант попусту, нужно уметь сделать правильный выбор. Итак, как же выбрать лучший кусочек?
1.Идем на рынок!
«Мясо лучше в магазинах покупать» - учит нас Шарик из Простоквашино. «В нем костей больше». Шутки шутками, а в магазинах действительно бывает не просто найти хорошее мясо. Не секрет, что сетевые гипермаркеты тратят немало сил на то, чтобы максимизировать продажи: например, в них часто используется специальное освещение, в свете которого трудно понять настоящий цвет мяса.
А если оно тщательно упаковано, то тут вообще остается только брать кота в мешке. И хорошо, если это окажется не настоящий кот...
На хороших рынках оборот продуктов, как правило, выше. У частников нет возможностей месяцами держать товар в морозилке. Зачастую привезенное мясо даже разделывают при покупателе, так что можно рассмотреть его со всех сторон и выбрать нужный вам кусок.
2. Смотрим на цвет!
Качественное свежее мясо будет от светло-розового до насыщенного красно-малинового цвета. Если мясо залежалое, то цвет будет блеклым и слегка серым. Прожилки и пленки будут желтоватого цвета. У свежего мяса они всегда белые.
3. Оказываем давление!
Свежее мясо всегда, так или иначе, немного блестит, не имеет посторонних оттенков и пятен. Если вы коснетесь свежего мяса, то на вашей руке не останется никаких следов. Если же мясо лежит давно, то оно будет матовое, потемневшее.
Также можно надавить слегка на кусок мяса. Если он свежий, то быстро восстановит свою форму. Если же мясо лежалое, то восстанавливаться будет долго, ведь волокна потеряли свою упругость.
Несвежее мясо выглядит потрепанным, оно неупругое и имеет дряблую поверхность.
4.Выбираем пленки!
Когда выбираем мясо, то чаще всего стараемся выбрать максимально "чистый" кусок, без пленок. Но вот что интересно: соединительные ткани являются знаком качества! Они покрывают почти все мышцы и их очень сложно удалять, поэтому на свежем мясе, скорее всего, будет пленка, может быть даже с не успевшим стереться ветеринарным клеймом.
Срезают пленку в том случае, если верхний слой продукта успел заветриться. Срезанные кусочки уйдут на фарш, а посвежевший на вид кусок вернется на витрину.
Поэтому если стоит выбор между куском с хорошей на вид пленкой и другим, очищенным от пленок, то лучше выбрать неочищенный.
5. Оцениваем запах!
Доверьтесь своему носу. Свежее мясо имеет едва уловимый приятный запах. Неприятный, прогорклый или затхлый запах, в свою очередь, выдают плохой продукт с головой. Если мясо имеет неприятный душок, то брать его однозначно не стоит.
Однако, на сегодняшний день существует очень много способов скрыть неприятный запах. Недобросовестные продавцы могут промыть его марганцовкой, или использовать ароматизаторы, поэтому никогда не стоит забывать о других пунктах проверки на свежесть.
6. Изучаем жир!
Многие не любят, когда мясо слишком жирное, но даже если вы планируете срезать лишний жир, стоит обратить внимание на его вид при покупке. У свежего мяса жир должен быть белым, не иметь неприятного запаха и иметь правильную консистенцию.
Будьте внимательны и удачи вам при выборе мяса!