Найти тему
Jenny

...и Козёл на саксе! Театральные байки. Часть 3

Спектакль Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека», был поставлен в 1979 году на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского режиссером Анатолием Васильевым. Театральный критик Наталья Казьмина считает, что именно с этого спектакля началась «театральная революция».

Первый состав:

Альберт Филозов - Бэмс
Альберт Филозов - Бэмс
Юрий Гребенщиков - Прокоп
Юрий Гребенщиков - Прокоп
Эммануил Виторган - Ивченко
Эммануил Виторган - Ивченко
Лидия Савченко – Люся
Лидия Савченко – Люся

Вот в таком составе я и смотрела тот спектакль. Билеты достались на работе. Помню свое главное впечатление (помимо общего потрясения): прямо на сцене актеры готовили ужин - резали винегрет и, кажется, даже что-то жарили! Зрители пришли в театр после работы, так что можете представить, как мы реагировали на запах еды, наполнявший зал.

-6
-7

Про стиляг я знала в основном понаслышке - в нашем подмосковном захолустье они не водились, да и в то время, когда они "рулили", я была еще маленькая. Но кое-что знала - и про ботинки "на манной каше" и про рок "на костях". И "Дорогу на Чаттанугу", конечно, слышала. По ссылке - Ивченко и Люся танцуют под "Чаттанугу".

(Почему-то YouTube перестал давать код для встраивания, поэтому так - с помощью ссылок)

-8

На встрече со студентами СПбГАТИ в зале Учебного театра на Моховой (7 сентября 2008) Альберт Филозов так отвечал на вопрос ведущего, в чем секрет этого спектакля (сведения из Викпедии):

Я думаю, что вот это сегодня особенно важно, потому что у нас искусство, к счастью, совершенно безыдейное, театральное. Вам не вколачивают гвозди и не говорят: вот так вот живите, вот так. Вам показывают — что-то: вам нравится и не нравится. А в наше время, в те годы, в 70-е, всё было шибко запрограммировано. И первый спектакль, который был совершенно асоциален, — это „Взрослая дочь молодого человека“. Обычно, когда что-то с героем случалось у нас в советской пьесе, то — это виноват кто-то: партийная организация, или комсомольская, или кто-то виноват, — только не он. И это первый спектакль, в котором сказали: ты сам виноват, ты сам — хозяин своей судьбы, никто другой. Ни правительство, ни партия, ни соседи, никто — только ты. И вместо того, чтоб конфликт был между моим героем, Бэмсом, и его однокурсником [Ивченко, — Э.Виторган], который сломал ему жизнь, — а он был стиляга, — вместо того, чтобы ругаться с ним, вдруг герой понимает сам, что он сделал и что он не сделал. И они вообще вместе… — с бывшим врагом, что ли, — они вместе думают про жизнь, какова она. И это самый точный взгляд вообще на жизнь и на себя. Тот, к которому мы сейчас пришли, к счастью. Сейчас никто уже никого, — а если обвиняет, то напрасно, думаю. Ваша жизнь зависит только от вас

-9

Фраза, вынесенная в заглавие взята из монолога Прокопа, который впоследствии Александр Филипенко превратил в блистательный концертный номер. А собственно "Козёл на саксе" - это великолепный саксофонист Алексей Козлов.

Интересный фильм (почти на час) с воспоминаниями бывших стиляг и сценами из спектакля

Театральные байки: часть 1, часть 2

Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!