Найти тему

Озеро Баскунчак: что скрывается за красивыми фото?

Если сделать запрос в поисковиках о солёном озере Баскунчак, то можно увидеть огромное количество красивых фотографий, на красоту которых я и купилась. Если вы решите посетить Волгоград и встанет вопрос, что можно ещё посмотреть в округе, то можно поехать на солёное озеро, до которого всего лишь 200 км. Но реальность далека от фото в Интернете.

Озеро Баскунчак – это 80% всей российской соли, если верить источникам. Через озеро пролегает железная дорога, которая помогает вывозить до 5 тонн соли в год, добыча которой ведётся с 1705 года. 

Железная дорога через озеро
Железная дорога через озеро

Дорога до станции Баскунчак хорошая и пустынная, степь одним словом. Мне кажется, что машин по пути мне встретилось максимум две и один мотоцикл с люлькой. После просмотра фото в Интернете казалось, что у озера курортный рай, но сам посёлок предстал в самых «лучших» традициях российских глубинок: дороги плохие, чаще всего без асфальта, небольшие ветхие деревенские домики, людей мало. Встречались вывески об аренде жилья и экскурсиях на больших машинах. 

Нижний Баскунчак
Нижний Баскунчак

Остановившись у железнодорожной станции «Нижний Баскунчак», озеро обнаружено не было. Это потом охранник нам сказал, что «сезон» у них примерно в мае, когда идут дожди. Я была в октябре, поэтому от красивого озера на фото осталась небольшая лужица, хрустящая под ногами соль и вязкая илистая грязь. Кстати, зачем около этой лужицы пост охраны я так и не поняла. 

-3
Немного солёного озера
Немного солёного озера
-5

Даже если представить, что воды было бы больше, то единственное впечатление, наверное, это вид с горы Богдо. Но туда нельзя проехать на своей машине, так как всё перекрыли «частники» с экскурсиями. Не помню точных цен за их услуги, но мне тогда показалось это через чур дорого за проезд небольшого расстояния, учитывая ещё то, что я была не в сезон. К тому же стоимость была озвучена только за подъём в гору, а если не хотите спускаться обратно пешком – доплатите ещё. Ну а внизу обычная серость российской заброшенной глубинки, которая хоть и живёт за счёт туристов, приманивая красивыми фотографиями, но расцветать явно не собирается. 

Соль
Соль

Говорят, что солёная вода и грязи озера Баскунчак очень полезны для здоровья, поэтому определённый туристический поток там есть. Но брать целый отпуск, чтобы поехать на озеро среди степи и платить слишком завышенную для этой местности стоимость услуг, на мой взгляд, решение нецелесообразное. Хотя выбор, конечно же, за вами. 

А вы были на этом озере? Понравилось?

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся:)