Найти тему

Мараскино – ликер, по которому сходили с ума монархи

Для обывателя название Мараскино может мало что говорить, а между тем этот крепкий вишневый ликер пользовался большой популярностью у особ королевских кровей, да и сейчас входит в состав несметного числа алкогольных коктейлей.

Рецепту этого напитка не одна сотня лет – его начали производить еще в XVI веке в Доминиканском монастыре города Задар (сейчас это Хорватия, но раньше город принадлежал к Венецианской республике). В качестве сырья использовали плоды и молодые листочки вишни сорта мараска, отсюда и название. Однако широкую популярность Мараскино приобрел лишь два века спустя, когда промышленник Франческо Дриоли запустил его промышленное производство, а сам напиток попал на стол к монаршим особам.

-2

Среди тех, кто любил на досуге насладиться терпким вкусом этого ликера, были Наполеон Бонапарт, российский император Николай I, Королева Виктория и король Великобритании Георг V. Также Мараскино часто упоминается в классической литературе, например у Бальзака и Бодлера. Даже пассажиры злополучного лайнера «Титаник» - и те пили Мараскино (с крушением, впрочем, это никоим образом не связано).

Сейчас этот ликер – неизменный атрибут в любом уважающем себя баре. Самый знаменитый рецепт с его использованием – это Хемингуэй спешл:

Светлый ром - 60 мл;
Грейпфрутовый сок - 40 мл;
Мараскино - 15 мл;
Сок лайма - 15 мл.

Помимо рома, Мараскино хорошо сочетается сухим лондонским джином, белым вермутом, водкой и даже виски. Вот, к примеру, незатейливый рецепт коктейля «Бруклин»:

Мараскино – 2 дэша;
Канадский виски – 40 мл;
Сухой белый вермут – 20 мл.