Найти тему
Философия сновидения

Толкование сновидений - внутренний сонник

Ты ложишься в кровать, закрываешь глаза и голову наполняет поток мыслей. Вспоминаешь прошедший день, глубокий вдох — и тело наполняется приятным расслаблением. В голове вертятся планы на завтра, дыхание замедляется, успокаивается сердечный ритм, снижается температура. Тело отдыхает, наполняясь новым зарядом энергии, но разум уже далеко. Причудливые образы замысловатые сюжеты, способные вызвать зависть у самого талантливого сценариста — и ты в самом эпицентре! Здесь можешь стать супергероем, спасти человечество от инопланетного вторжения, познакомиться с эльфами в волшебном лесу или просидеть в шкафу, обливаясь холодным потом и стуча от ужаса зубами, пока нечто страшное рыскает где-то рядом в поисках тебя.

Так что же несут в себе образы, которые мы видим во сне: фантазию мозга, мудрость подсознания или провидение свыше? Мнений много.

Толкование сновидений — тема, которая всегда была актуальна и популярна.

Страницы в сети пестрят предложениями толкования снов в онлайн, а в книжном магазине вы без труда найдёте широкий ассортимент всевозможных сонников. Но и задолго до изобретения книжной печати эта тема пользовалась спросом.

Многие философы и учёные древности уделяли внимание вопросу интерпретации снов. Древнейший из известных нам сонников составлен во II веке н.э. Артемидором из Лидии. В V веке до н.э. греческий поэт Паниасис написал руководство по толкованию сновидений, а во времена Александра Македонского афинянин Антифон описал в книге множество снов с инструкциями по их толкованию. Не обошли эту тему стороной Сократ, Платон и Аристотель: последнему принадлежит трактат «О толкованиях во сне». В большинстве случаев греки объясняли сновидения провидением, направленным богами или же проделками тёмных сил.

Зигмунд Фрейд предложил «метод свободных ассоциаций», объясняя им природу сновидений. Из этого следует, что сюжет сна — это осуществление желания, подавленного цензурой рассудка. При этом он уточнял, что мы сами можем не осознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая непристойными или общественно опасными.

Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, использовал более широкий подход в анализе сновидений. Сновидение является «прямой манифестацией бессознательного», писал Юнг, и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях.

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам: существует сновиденная система, которая регулирует структуру сновидения. Являясь природным механизмом, она направлена на поддержание гармоничного состояния человека и его организма. Но границы этого организма не ограничиваются рамками биологии, затрагивая ещё малоизученные области энергетического строения тела.

На сегодняшний день мы отметили несколько составляющих, формирующих сюжет наших снов:
Паттерн — навязчивая идея или мысль, занимающая значимую часть нашего мыслительного пространства в сознании. Важная задача по рабочему проекту, беспокойство в преддверии экзамена и даже излишнее намерение достичь состояния осознанности в сновидении — эти и подобные факторы, способны стать паттернами во сне, вокруг которых закручивается сюжет, превращая ночь в кошмар.
Подсознание — информация, поступающая к нам из глубины нашего Я. Чаще всего наблюдается у чувствительных и творческих людей, а также тех, кто практикует различные духовные практики.
Контрольные задания от сновиденной системы — испытания, которые предстоит пройти сновидцу, для получения более глубокого доступа к возможностям осознанного сновидения, сталкиваться с которыми вы будете вновь и вновь, пока не сдадите экзамен. Простой пример — сюжеты эротического характера, где сновидец должен доказать, что его намерение осознанности сильнее, чем жажда поддаться соблазну уйти в сюжет подобного характера. Испытаний множество и каждое из них изысканнее предыдущего, мы обязательно затронем их в наших публикациях.

Подведем итоги. В толковании сновидений бесполезно использовать сонники и шаблоны, ведь сон — это купаж из нескольких составляющих. Для того, чтобы уметь им управлять, вам нужно познакомиться с каждой из них в отдельности и доказать своё право на осознанность. Тогда двери сновиденного мира распахнутся перед вами, а сновиденная система повернётся лицом и станет наставником.

Будьте с нами!