Эта когнитивная привычка словно злокачественная опухоль: распространяется ментальными метастазами и разрушает все сферы жизни…
Я не претендую на открытие в области исследования природы онкологических заболеваний. И на истину в последней инстанции тоже. Я хочу поделиться с вами своей идеей о том, как стиль мышления (иначе говоря, ментальные шаблоны, привычки) может влиять на нашу жизнь. И начну с предпосылок.
Предпосылка первая:
как думаем — так и живем
Есть такое выражение: «Все, что мы делаем, мы делаем дважды — сначала в голове, а затем в реальности». Это и правда так. Любое наше действие начинается с мысли. Правда, очень многие наши мысли — автоматические. Они возникают и влияют, мотивируя нас на те или иные телодвижения, минуя сознание. Упрощенно говоря, многие мысли мы не отслеживаем, не концентрируемся на них. Но они, повторю, есть. И многое определяют.
Говоря просто, если у человека в голове порядок — он мыслит структурировано, системно, владеет наблюдением, анализом, синтезом (это инструменты мышления, кто не знает), — то у него и в жизни порядок. Иначе, если человек управляет своими мыслями — он управляет жизнью.
А если в голове хаос, то и в жизни будет бардак. По крайней мере, ощущения управления происходящим здесь точно нет. А есть, скорее, некая беспомощность, растерянность. И как следствие — перманентная фоновая тревога. Такие люди не сами «случают» свою жизнь — жизнь случается с ними. И зачастую совсем не так, как им хотелось бы.
Итак: мы живем так, как думаем. И опираемся на десятки и сотни убеждений — о себе, о мире. Что такое убеждение? Та самая автоматическая мысль, то есть, привычная ментальная конструкция. Когнитивная привычка, проще говоря. Большинство из них не осознаются, но здорово определяют нашу жизнь. И — увы — многие такие убеждения-привычки — ограничивающие, разрушающие. Например, как привычка генерализировать.
Предпосылка вторая:
рак — это генерализация
Что такое генерализация? Это способ мышления от частного к общему (еще его называют «индукцией»). То есть когда что-то изначально маленькое (или единичное) распространяется, прогрессирует, раздувается до максимальных размеров. Делать из мухи слона — вот метафора генерализации.
Что такое онкология — по сути? Это когда одна маленькая клетка начинает вдруг делиться, превращаясь в «колонию», в армию. Которая разрастается, захватывая все новые и новые территории. Одна маленькая клетка ГЕНЕРАЛИЗИРУЕТСЯ — сначала до опухоли, а затем и до поражения большей части организма.
Суть:
генерализация — основа «ракового мышления»
Сама по себе индукция не плоха и не хороша, а в детстве вполне естественна. Маленький ребенок эгоцентричен, то есть, говоря упрощенно, ощущает себя «центром мира». Соответственно, и «меряет» мир собой: мне хорошо — мир (мама, другие) хороший, мне плохо — мир плохой. То есть, свои «частные» ощущения ребенок генерализирует, распространяя на все. Повторю, это естественно и закономерно.
Так что же я называю «раковым мышлением»? Способ мышления ВЗРОСЛОГО человека, основанный на индукции в целом и на таком весьма распространенном проявлении генерализации, как смешение поступка и личности. Другими словами, когда взрослый человек, ориентируясь на частное действие (явление, событие), охарактеризовывает личность (жизнь, окружающую действительность) целиком.
Обманул (частное) — лгун (общее)
Какой-то мужчина изменил (частное) — все мужики кобели (общее)
Совершил ошибку (частное) — недотепа (тупой, неудачник и. т.д. — общее).
В общем, думаю, вы понимаете, что значит смешать поступок и личность. Думаю, понаблюдав за собой, многие обнаружат у себя эту парадигму мышления — причем, как весьма привычную и понятную. Естественно, ведь всех нас (за редким исключением) в этой парадигме и растят: поступил «плохо» — ты «плохой», поступил «хорошо» — ты «хороший».
А “раковое мышление” идет дальше: поступил “плохо” — ты “плохой” и ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕШЬ “плохим”. Сделал “хорошее” — ты “хороший” и ВСЕГДА БУДЕШЬ “хорошим” (до первого “плохого” поступка, конечно же, но в тот момент человек с привычкой к генерализации искренне верит в это свое “всегда”).
Вот довольно распространенный пример: партнер забыл что-то купить (сделать) — что-то, о чем его попросили (супруг или супруга, в общем, второй партнер).
Реакция взрослого — психологически — человека? Ну забыл и забыл, с кем не бывает. Купи (сделай) это завтра. Если нужно, я позвоню тебе и напомню. Ведь я понимаю, что это моя потребность, и ты не обязан ставить ее в приоритет.
Реакция инфантильной личности, мыслящей в парадигме генерализации? Ты НИКОГДА не помнишь о моих просьбах! Тебе наплевать на мои просьбы! Значит, тебе наплевать на меня!
Частный случай забывчивости генерализируется, превращаясь в общее «я для него (для нее) не важна (не важен)». Словно раковые метастазы распространились: хоп — и вот уже отравлены отношения целиком.
Да, на консультациях и в тренингах клиенты нередко спрашивают: мол, окей, а если такая забывчивость — и впрямь тенденция? Если партнер и правда постоянно забывает о моих просьбах? Обычно я уточняю: забывает регулярно или ВСЕГДА? За время ваших отношений партнер действительно не выполнил НИ ОДНОЙ твоей просьбы? Если это ПРАВДА так, тогда вопрос к тебе: зачем ты продолжаешь эти отношения? И тут уже обширное поле для исследования — и личной терапии.
Но как правило, выясняется, что — ух, ты! — партнер выполнял и выполняет кучу просьб. Да, не все. Но ведь и — да-а-алеко не обо всех забывает.
И это, друзья, еще одна фишка «ракового мышления»: этакая фильтрация, избирательное запоминание. Когда партнер (ребенок, любой другой человек, по каким-то причинам мне важный) ведет себя как мне надо, соответствует моим представлениям о правильном, я воспринимаю это… как должное. А что такое “как должное”? Да все та же генерализация! Только в этом случае генерализируется не “плохое”, а “хорошее”.
А что произойдет, если партнер отступит от моих правил (представлений о правильном), если сделает что-то, что мне не понравится? Да все то же! Этот «неправильный» поступок партнера я тоже генерализирую: ну да, все понятно, тебе ВСЕГДА было наплевать на мои просьбы… а значит и — что? Правильно, и на меня наплевать.
В общем, думаю, вы понимаете: если генерализация есть среди ваших ментальных привычек, она, как рак, прорастает метастазами в ваш менталитет — то есть образ мышления. А значит, начинает определять (и отравлять) все сферы вашей жизни. Ведь — помните? — как мы думаем, так мы и живем.