Огромное и жуткое многоэтажное гетто в южном пригороде Бейрута. Темными закоулками вместе с группой палестинских школьников продираюсь сквозь него к месту сбора. О том, что тут "не Ливан в Ливане" напоминают многочисленные палестинские флаги и плакаты на стенах.
Приходим на какую-то площадку между лесом выросших тут без разрешений, соблюдения строительных норм и т.п. зданий. Именно отсюда через несколько минут стартует марш, посвященный происходившим тут 37 лет тому назад ужасным событиям, которые вошли в историю как резня в лагерях Сабра и Шатила...
16 сентября 1982 года. В лагерях только мирные жители - все, кто воевал в отрядах Ясира Арафата вместе с ним под гарантии США что с оставленными в Ливане людьми все будет в порядке, эвакуировались в Тунис. Израильские танки под командованием чтобемупустонатомсветебыло Шарона окружают ни о чем не подозревавших людей. В темное время суток эти же израильтяне будут запускать световые ракеты, облегчая "работу" своих кровавых подельников - ливанских фалангистов. Местные католики-марониты не зря советская пресса неизменно называла фашистами - все так и было. За время гражданской войны в Ливане они успели пролить реки крови.
На оградке площадки, на которой мы собираемся - несколько фото, сделанных журналистами, которые попали в лагеря после продолжавшейся 48 часов бойни...
Кто хочет, может посмотреть еще вот тут
... Все в сборе. Идем длинной колонной по все тем же закоулкам. Потом выходим на более широкую центральную улицу, на которой известный в Бейруте рынок.
Все это происходит под аккомпанемент оркестра. Да - волынка это национальный музыкальный инструмент Палестины и Иордании, если кто не знал. Прижилась.
И вот конечная точка марша. Я много раз ходила мимо, но не знала, что именно за этим забором и было похоронено большинство погибших в те двое суток. Да, прямо на рынке, в паре метров от торговых рядов и базарной суеты. Говорят, что тут был пустырь. Мне известны еще два захоронения жертв тех событий - на палестинском кладбище около 20 человек и в глубине переулков, по которым мы шли - там потом мечеть выстроили. Сколько точно людей тут закопано - никто не знает. На летней жаре несколько дней пролежавшие тела пахли так, что, видимо, ни у кого уже не было ни сил, ни желания их пересчитывать. По подтвержденным данным там как минимум 3500 человек - это те, кого могут назвать поименно. Это результат сведения воедино 17 разных списков. Однако, еще как минимум 2000 человек считаются пропавшими без вести. Вероятно, это когда вырезали жителей всего квартала и погибших некому было опознавать.
Мне показывают вот эту женщину. Тогда ей было, вероятно, лет 30.
А это она же. Там же и тогда же... Я не спрашиваю, кого она тогда потеряла. Ее горе и так все эти годы при ней.
Кладем венок на мемориальный памятник. Там нет имен и фамилий.
Но они есть у нас - у живущих, у выживших. У помнящих.