Писать о гриппе модно: такие статьи хорошо читают, так как риск заболеть есть у каждого. Остроты сюжету добавляет паника, которая проникает в мозг даже тем, кто привык относиться к происходящему вокруг с долей скепсиса.
Пытаясь привлечь внимание, авторы статей развенчивают «мифы о гриппе», разоблачают аптеки, продающие «фуфломицины», спорят о пользе чеснока и рассуждают о риске заболеть у людей, гуляющих по улице с мокрой головой. К сожалению, большая часть этих сведений не имеет никакого практического значения. Чтобы сэкономить ваше время всю эту неделю будем публиковать ответы на те вопросы о гриппе, которые могут действительно пригодиться.
В чем разница?
Простудой считают любое заболевание, которое возникло после переохлаждения. Это просторечное название, объединяющее самые разные неприятности: больное горло, герпес на губах, насморк, кашель и прочее.
ОРЗ или ОРВИ — это уже вполне официальные термины, которые занимают полноценное место в графе «диагноз».
ОРЗ — острое респираторное заболевание, то есть внезапно развившееся поражение дыхательных путей. Буквы «ВИ» в аббревиатуре характеризуют вирусную природу инфекции.
Грипп — это одна из острых инфекций дыхательных путей (ОРЗ), вызванная вирусом из семейства ортомиксовирусов. Помимо гриппа, из группы ОРЗ выделяют: аденовирусную, риновирусную инфекции, парагрипп и другие. В отличие от них, грипп чаще имеет тяжелое течение, опаснее своими осложнениями и каждый год приобретает характер эпидемии, в связи с чем ему уделяют особое внимание.
Грипп или простуда?
Симптомы гриппа и простуды могут быть похожи. Как их различить:
Симптомы гриппа:
- проявляются быстро, с жаром и болью в мышцах;
- недомогание настолько сильно, что вы не можете заниматься обычными делами.
Симптомы простуды:
- проявляются постепенно;
- поражают только нос и горло;
- довольно умеренны, позволяют вести обычную жизнь и, как правило, даже ходить на работу.
Насморк и чиханье не характерны для гриппа, или могут появиться только на 2-3 день болезни.
Ошибочно думать, что грипп — это всегда температура под 40, мертвецкая слабость. Как и любая другая инфекция, грипп может иметь легкую, среднюю и тяжелую степень выраженности симптомов. Иногда болезнь протекает атипично, например, без температуры или вообще без каких-либо болезненных признаков — субклинически.
Но отсутствие высокой температуры не означает отсутствие опасной инфекции. Главным источником заражения являются как раз те люди, которые переносит болезнь в легкой форме, и, несмотря на признаки недомогания, переносят болезнь «на ногах».
Различие в тяжести гриппа у разных людей зависит не столько от типа и агрессивности вируса, сколько от индивидуальных особенностей человека. Тот вирус, который прошел у вас как «небольшая простуда», может привести к пневмонии или смерти от токсического шока у вашего коллеги или случайного попутчика в транспорте.
Быстро записаться в свободное окошко к терапевту в приложении НаПоправку. Доступно для Москвы и Петербурга.
Как быть?
Конечно, сидеть дома при появлении малейших признаков плохого самочувствия — нереально.
Никто не отменял вакцинацию от гриппа. Сезон с сентября по декабрь. По данным НаПоправку вакцина, как в частных так и в ГОС клиниках, появляется ближе к началу октября в Петербурге и Москве.
Также, к счастью, вирусы гриппа типа А (наиболее опасные и заразные) циркулируют среди нас только в узкий промежуток времени — приблизительно с декабря по март. Поэтому когда Минздрав официально объявляет о превышении эпидпорога по гриппу в вашем городе (обычно длится в течение 2-3 недель), стоит более внимательно относиться к таким симптомам, как: общая слабость , ломота в теле, боль и рези в глазах, головная боль, чувство заложенности в носоглотке, боль в горле и кашель, температура. В такие дни останьтесь дома и понаблюдайте за своим состоянием, чтобы не стать источником потенциально опасной болезни для остальных людей.
Также рассказываем:
- Как защититься от гриппа, когда все вокруг болеют?
- Какая народная медицина против гриппа полезна?