Новый вид на гречку - Не смотря на то, что это блюдо выглядит столь странно и даже несколько неопрятно, оно удивительно душевное, вкусное, и я вам от всей души рекомендую его приготовить.
Расскажу, как я с ним познакомилась.
Почему-то одним из моих кулинарных пунктиков на долгие годы стало выяснение вопроса, едят ли в какой-то стране гречку, и если да, то обязательно её там попробовать. Вероятно суровые годы университета дружбы народов и страдающие иностранцы, обнаруживающие в столовой "черный рис" (гречку) и демонстративно вываливающие в помойку нашу любимую крупу закалили во мне гречневый патриотизм, но тем не менее...
Вот и в первый приезд в Штаты, я стала с пристрастием выяснять, можно ли купить в магазине гречку, подают ли её в ресторане, едят ли её американцы и с удивлением узнала, что - да, гречки в Америке полно, любят её не очень, покупают в основном гречневую муку для панкейков, но если я хочу поесть вкусной гречки мне нужно сходить на Брайтон - там она есть в каждом ресторане.
Я выбрала самый популярный и попросила гречку. Мне порекомендовали "каше варнишкез" и объяснили, что это старое иудейское (ашкенази) блюдо, которое попало в Америку вместе с первыми поселенцами, а являет собой оно просто варенички с гречкой, луком и грибами. Я обрадовалась, легкомысленно пропустив мимо ушей слово "ленивые" - "ленивые варенички".
Когда же мне принесли нашу гречку с итальянскими бантиками фарфалле( видели такие макароны в магазине, наверняка), я просто опешила. Но рискнула блюдо попробовать и пришла в полный восторг. Уже много позже я выяснила, что варнишкез в свое время продавались и у нас, до революции, в каждом еврейском трактире (шинке). В дни, когда народу выдавали получку, трактирщики просто катали тесто, резали его на квадратики, отваривали, сдабривали маслом и подавали с гречкой и грибами - сытно, вкусно, много и дёшево.
Потом варнишкез перекочевало с шинкарями в Европу и в Америку, а когда в годы великой депрессии итальянцы стали поставлять в США пароходами свои макароны (зерно и даже мука запрещались, из-за опасения самогоноварения), то в варнишкезе появились бантики фарфалле.
Искренне рекомендую приготовить. Блюдо для ленивых гурманов любящих гречневую каша - таких как я!
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы + 1 стакан фарфалле или домашних квадратиков из простого пельменного теста
2 стакана воды
2 средние луковицы
200 г грибов
40 г сливочного масла и 50 г смальца (лучше куриного)
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
В сковородке (глубокой) разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем гречку. Когда она станет пахнуть вкусно-вкусно, вливаем в сковородку воду, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим 20 минут до мягкости.
Замешиваем и раскатываем пельменное тесто, чтобы нарезать из него квадратики, или просто вскрываем пачку бантиков. В кастрюльке доводим воду до кипения и варим там наши макаронные изделия до полуготовности, чуть подсолив.
Сливаем воду из макарон, взбадриваем их в дуршлаге небольшим кол-вом растительного масла и отправляем к готовой гречке. Перемешиваем.
В сотейнике обжариваем в смальце и оставшемся сливочном масле мелко нашинкованный лук и грибы (хотя американцы шинкуют всё крупно). Солим, перчим и зажариваем до румяного цвета.
Осталось только соединить все компоненты в одном, щедро приперчить свежесмолотым черным перцем и подать к столу.
Мои домашние, например, плотно едят это блюдо на завтрак, а потом еще и прикладываются полдня по ложке, по ложке к сковороде. Мне кажется, что, настоявшись, блюдо еще вкуснее.
Попробуйте.