Одной из задач ТДТ является выявление "особых" частей тела: тех частей тела, которые либо не используются при движении, либо используются неправильно, нефункционально, неэффективно.
Соответственно, когда такие части тела найдены, то появляется следующая задача - направить действия человека по пути функциональных паттернов.
А по-русски?
Например, вы замечаете, что у человека совсем не двигаются стопы. Они все время находится в одном и том же положении и просто переставляются с места на место. Можно направить его внимание на эту часть тела и через простые упражнения "раздвигать" стопы, или оживить их, сделать более подвижными.
Для чего это нужно?
Как мы двигаемся, так мы и живём. В данном случае эффектом на физическом плане станет большая устойчивость, способность амортизировать, легче держать равновесие и другие.
На психическом уровне этому человеку буквально станет легче справляться с проблемными жизненными ситуациями, так как у него появится возможность выходить из них мягче, гибче, с большим количеством вариантов поведения.
И так же с разными частями тела.
О других задачах ТДТ - напишу позже.
Хорошего дня)