В августе этого года мы были в Румынии, в городе Брашов. Этот город находится в центре Трансильвании. С Трансильванией обычно у нас ассоциируются вампиры, оборотни и ведьмы. И правда - место очень атмосферное, особенно после захода солнца и исчезновения некоторой части туристов с улиц.
Вопреки стереотипам, в Румынии есть не только волки и цыгане. Это очень красивая, со своей историей страна, которая заслуживает хотя бы трехдневной поездки. А еще тут очень мало русских - все они обычно едут к морю в соседнюю Болгарию.
Что же делать в Румынии, если вы все же решились посмотреть на красоты Трансильвании?
1) Проехать по Трансфэгэрашскому шоссе. Эта дорога не просто так считается одной из самых красивых в Европе. Совсем хорошо будет, если поедете на машине. Но на поезде тоже неплохо - из окна будут открываться виды на Карпаты (и самую высокую точку Румынии, двуглавую Молдовяну), а в лесу окна вагонов периодически будут царапать ветки деревьев - такая узкая здесь колея.
2) Подняться на гору Тымпа. Гора находится прямо в центре Брашова. До километровой высоты ей не хватает всего 40 м. Большинство туристов добирается до вершины на фуникулере, но поднимающихся пешком тоже довольно много. Мы отнеслись ко второй группе, потому что очень не хотелось стоять огромную очередь в +33 на солнце:) Если решите последовать нашему примеру, вас ждут очень красивые виды, узкие тропинки, на которых сложно разойтись двум поднимающимся и табличка у входа с инфой, что тут водятся кабаны и медведи. А еще пиво на высоте 960 м и осознание, как высоко вы залезли.
3) Попробовать мититеи с картошкой в Cartofisserie у Черной церкви. Черная церковь и Центральная площадь неподалеку - место, заслуживающее отдельного поста. Поэтому здесь ограничусь описанием гастрономических изысков этих улиц. Вообще, вся Румыния - одно большое гастрономическое счастье для любителей мяса и мороженого. Но на трансильванскую сеть Cartofisserie действительно стоит обратить внимание. Огромная порция картошечки фри с мититеями (это что-то вроде наших фрикаделек). А если добавить острый самурайский соус (на выбор там есть еще шесть неострых) и запить клубничным Strongbow, будет совсем здорово. От цен вы тоже не будете в ужасе - две порции вкуснейшего блюда стоять около 33 лей (или 500 рублей).
А вот что сделать в Румынии можно (и большинство делает), но совсем необязательно:
1) Съездить в замок Бран. Считается, что это замок Дракулы. Так вот - это не совсем так:) Этот замок имеет опосредованное отношение к историческому прототипу Дракулы - господарю Румынии Владу III Цепешу, который правил в XV веке. Вроде как он там обитал во время военных походов. А в известной книге Стокер описывал некую местность в районе Бистрицы (это к северу от Брашова). Позже Бран был передам королеве Марии, а сейчас его владельцем является ее внук. Он же и воссоздал обстановку времен ее правления. В общем сам замок чем-то интересным не является, зато вокруг него местность красива до безумия. В одноименной деревне можно закупиться магнитиками с Дракулой, футболками с прикольными надписями и сумкой-шопером, на которой написано "Дракула". И поесть очень вкусных местных жареных колбасок, запив химически голубым слашем. А можно и не ехать вообще, а покататься по окрестным трансильванским городкам (Бистрица, Сигишоара, Сибиу и т.д.)
2) Ехать в Бухарест. Вот это делать совсем необязательно. Увидите что-то вроде Минска, только летом в нем +35. Единственное, что можно посмотреть - резиденция Чаушеску. Поражает своими размерами. А лучше вместо Бухареста поехать в приморский город Констанца - такое же Черное море, как в Болгарии, но на пляжах народу поменьше и достопримечательностей побольше.