Не в первый раз Россия переживает «международную изоляцию». Опыт прошлых лет показывает: если умело использовать имеющиеся ресурсы и наладить работу разведки, выйти можно из любого положения. Блестящая операция «Тарантелла», 1930 года, проведенная иностранным отделом ОГПУ, до сих пор остается одним из главных успехов отечественной внешней разведки.
Главные фигуранты
Первым взяли в оборот бывшего деникинца, офицера, мигрировавшего в Англию в 1921 году Виктора Богомольца. Сам Богомолец был завербован местной разведкой для антисоветской деятельности (и это в то время, когда Лондон уже признал советскую власть). Признать признали, но дружить не спешили. Собственно, русскими иммигрантами англичане интересовались очень давно. Резкий всплеск интереса к России и русской культуре, случившийся до революции, после нее не угас, но перерос в ненависть к большевикам.
А потом на резидента вышел некий Борис Лаго-Озеров, тоже разведчик, тоже ярый противник СССР. И Богомолец предложил сотрудничество. Сам Лаго, тем временем, связался с агентурой Союза и пообещал снабжать наших разведчиков всеми необходимыми данными об иностранных шпионах (о Богомольце в том числе). Командовали парадом: с советской стороны: Артур Артузов, с британской – Гарольд Гибсон.
Любопытно, что Борис Лаго страстно мечтал вернуться в СССР, но каждый раз его обращения отклоняли. Не выдержав, он однажды чуть ли не в ультимативной форме заявил: лучше союзника вы, товарищ советское правительство, не найдете!
«Видно, товарищи, вы сможете меня оценить, когда вновь стану вашим врагом… Сейчас нахожусь в Париже, работаю в газете «Борьба»… Слишком вы разбрасываетесь людским материалом и не умеете ценить людей… Наверное, поэтому ГПУ в Европе терпит провал за провалом…».
В общем, со стороны РОВС (Русского общевоинского союза), организовавшего покушение на Сталина, действовал опытный и хитрый Богомолец, который, ничего не подозревая, задействовал в подготовке теракта Б. Лаго-Озерова. Тот под видом австрийского бизнесмена вылетел в Москву, где ему без разговоров предоставили доступ к секретным документам о показателях промышленности СССР и даже «дали завербовать» нескольких видных чиновников, чьи имена нам (пока) неизвестны.
Зачем?
Чтобы создать у Великобритании нужное впечатление! Советский Союз – мощное развивающееся государство и перспективный торговый партнер, пусть и с несколько завышенными показателями. «Западных партнеров» не смутило даже то, что в Лондон вот так запросто попала копия секретного доклада К. Ворошилова о Вооруженных силах СССР.
И вот тут-то британцам стало по-настоящему интересно: а что там у них вообще происходит?
Неужели не съели с голоду всех медведей? Сталин, как главный вопрос операции Гибсона, отпал моментально, и на первый план вышла торговля и какие-никакие международные отношения. В 1933 году нашим разведчикам удалось пустить слух о том, что Советский Союз наладил контакты с Дальним Востоком, что было правдой лишь отчасти. Но постепенно все получилось так, как задумывал Артузов: СССР вышел из международной изоляции и сумел наладить отношения с другими странами Европы.
Вопрос к нашим читателям:
Интересна ли вам тема советской разведки и самых успешных спецопераций?
Еще несколько статей от нас:
• Какие подробности полета Гагарина были засекречены