Найти в Дзене
LENIVO

Электроотвертка -своими руками.

Есть 3D-принтер, то можно сделать инструмент своими руками. Мне понадобилась электро отвертка - собрал за день......... Хотя можно было потратить час и пойти купить её в магазине.

-2

-3

Аккумуляторная отвертка - вроде не сложное изделие, но всё таки состоит из нескольких систем которые надо состыковать между собой.

-4

Что такое электроотверка

1.-Корпус . У меня состоит всего из двух частей. Печатаем на 3D-принтере. Моделей много. Но лучше спроектировать под свои комплектующие - размер моторчика и редуктора, размер аккумулятора.

-5

-6

Корпус напечатал пластиком PET-G с плюсовыми допусками. А потом точно подфрезеровал ручной дрелью под размер двигателя.

-7

Внутреннее отверстие под двигатель фрезеровал при поиощи ножевого элемента от старого кухонного блэндера.

-8

2. Двигатель с редуктором. Тут можно подобрать из наличия или купить из великого множества предложений на Али экспресс. Самое трудное это определиться с оборотами на выходе редуктора. После всех экспериментов 200-300 оборотов в минуту самый раз. Кто занимает моделизмом - у того таких редукторов полный ящик.

-9

-10

Про мощность двигателя - двигатель должен иметь оптимальную мощность - слишком слабы двигатель не сможет крутить винты. А слишком мощный двигатель имеет большие габаритные размеры и большее потребление энергии, соответственно аккумулятор придётся чаще заряжать. Я снял штатный двигатель, так как он был слишком мощный и слишком длинный и приспособил двигатель от DVD-привода - он подошел по присоединительным размерам. И его мощности вполне хватает. Подошла и пластиковая шестерня на нём..... Но её не надолго хватило -она "съелась" за месяц работы. Поэтому я уменшил коэффициент редукции , а лишнюю шестерню приклеил суперклеем на вал двигателя - Пришлось повозиться но все собралось даже без допиливания надфилем(после чего редуктор можно было бы выкинуть).....

На выходной вал редуктора сделал насадку для отверточных бит.

-11

-12

Но пластиковая насадка не очень удачное решение - если сделаешь тугую посадку для бит, то биты трудно менять. Если "свободную" посадку, то биты начинают со временем выпадывать и прокручиваться. В итоге сделал пластиковый переходник куда вплавил магнитный наконечник для бит - выломал его из пластиковой ручки от набора отверток, откуда использовал биты.

Также отказался от подсветки - как бы толку от них мало получилось.....

-13

Вообще-то рекомендуют ставить упорный подшипник под бито держатель - но у меня не нашлось такого по размеру. Я собрал без него. Работает , но иногда переклинивает редуктор, тогда надо просто хлопнуть по корпусу и редуктор снова начинает работать - но с подшипником такого бы не случалось.

3. Электрика. Нам надо согласовать напряжение аккумулятора с требуемым напряжением для двигателя и напряжением для зарядки.

-14

Также нужна кнопка включения и реверс двигателя. Включение и реверс двигателя я сделал на механических выключателях - для электронной схемы просто не было места.

-15

Для зарядки -купил стандартный модуль для зарядки литиевых аккумуляторов, для регулировки напряжения купил стандартный модуль для повышения постоянного напряжения - DC-DC.

-16

Ну и всё это нужно спаять........

-17

При зарядке видна индикация - "заряжается" и "заряжено". Зарядка от обычного телефонного зарядного устройства MicroUSB.

-18

Себестоимость в районе 500-700 рублей. Всё зависит где покупать модули - если в ближайшем магазине, то дороже. Если заказывать - то дешевле, но придётся ждать пока приедет.

Как бы промышленный инструмент будет дороже, но по качеству лучше. Однако инструментом , сделанным своими руками, работать приятней.

Всем удачи и хорошего настроения.