Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Русофобия или космополитизм?

Джеймс Форрестол, карикатура, Источник: https://pterozavtr.livejournal.com/172139.html
Джеймс Форрестол, карикатура, Источник: https://pterozavtr.livejournal.com/172139.html

Русофобия- явление, исторически сложившееся. Она формировалась в процессе длительного взаимодействия со странами условного Запада. На Востоке, даже в период военного противостояния особой русофобии не наблюдалось.

Западная же русофобия есть следствие взаимных экспансионистских стремлений. Каждое государство имеет тенденцию к расширению своих границ за счёт соседей. Каждое. И Россия в этом отношении не исключение. Всё расширение России на территории Азии - результат этой ползучей экспансии. Ползучей - поскольку больших войн здесь не было из-за отсутствия крупных государственных образований. На Западе - другое дело. Расширение на север и укрепление северных границ потребовало сокрушения могущественной тогда Швеции. И здесь, как следствие, формируется особое отношение к России и русским людям. В одних случаях как к врагам и захватчикам, в других - как к ненадёжным соседям, в третьих - опасливое и насторожённое к неизвестному. Непосредственно на западной границе России большие и малые войны вызывали большие и малые государственные коалиции, большие и малые территориальные потери и приращения,но основной рубеж в виде изотермы января оставался постоянным. Но и здесь в отношении к русским начинает преобладать настороженность и опаска.

На юге шла Большая Игра. Британская империя, с развитием своего флота ставшая владычицей морей, старается овладеть всеми стратегически важными участками земного шара. И прежде всего остановить российскую экспансию на юг. Средняя Азия, Афганистан, Индия, Закавказье, Крым - территории, на которых осуществляется и военное противостояние и мощнейшая, масштабнейшая пропагандистская война. Здесь и рождается откровенная, официально утверждённая антирусская идеология. Позднее (после социалистической революции) она укрепится за счёт идеологической составляющей. Старое название врага "русский" будет приклеиваться ко всему советскому. "Русские идут!" бедняги Форрестола на самом деле выражал страх именно перед советским. И он остался, когда преемницей СССР стала Россия.

Это то, что касается западной русофобии.

Внутри России русофобии этого типа не могло быть. Коммунистическое не было связано только с русским, интернациональный его характер был очевиден. Русский язык был всеобщим государственным языком. Русофобия могла быть в России только националистическим движением, но и этого не получилось. Потому неубедительными оказываются обвинения наших либералов в русофобии. Они протестуют не против русских и русского.

Протест "либералов" это детская болезнь интеллигенции. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом довольно быстро начинают видеть амбивалентность всех окружающих их явлений. Другими словами, они начинают видеть на солнце пятна. А окружающие их люди не замечают никаких пятен. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, всегда немного просветители. Они начинают объяснять и доказывать. Объекты их просветительской работы или не хотят эти пятна видеть, или не считают их достойными особого внимания, или вообще чем-то ничтожным. Такое невежество выводит из себя людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Они начинают выходить из себя. Они начинают чувствовать себя непонятыми. Изгоями. Незаслуженно обиженными. Как подросток, жаждущий любви, вдруг не получает встречной волны и впадает в отчаяние: "Никто меня не любит!" Это не русофобия. Это детская болезнь недополученного внимания.

Ситуация усугубляется тем, что замкнутость на"пятнах" затормаживает дальнейшее интеллектуальное развитие. Картина мира становится "Птолемеевой", ограниченной и закостенелой. Либерализм декларировал право на экономические, политические, гражданские и интеллектуальные свободы для всех. Заторможенность в развитии вносит свои ограничения. Подростковая психология интеллигента-либерала видит только свои (и только политические) свободы. И абсолютно не понимает (и знать не хочет!), что свобода неразрывно связана с пониманием необходимости. Степень нашей свободы зависит от нашего знания соответствующих законов. Физическая свобода определяется знанием физических законов. Биологическая свобода - соблюдением биологических законов. Общественная (политическая, гражданская, экономическая) - соблюдением соответствующих законов, установленных обществом.

Гражданские свободы определяются знанием и соблюдением законов того государства, гражданином которого ты являешься. И вот здесь возникает главная особенность российского либерализма. Будучи гражданами России, они не приемлют именно российское законодательство. Не один какой-то конкретный закон, который они хотели бы изменить, и за отмену которого борются. Это был бы нормальный и естественный процесс. Они в принципе хотели бы жить в нашей стране, но по законам другой страны. Это не новое явление. но называется космополитизмом. Космополит - это человек, который хочет жить не по законам своей страны, а по абстрактным общемировым законам,заведомо идеальным в противовес несовершенным законам собственной страны. Я считаю, что те, кого мы называем либералами, либерастами, либероидами на самом-то деле являются просто космополитами. И никакая русофобия тут не при чём.

Если было интересно - ставьте лайк!