Найти в Дзене
Охота не работа

Какие угрозы ожидают нас в тайге

По мере убывания значимости.

Разоренные зимовья. Самое худшее - когда спалят избу – особенно в середине путика, и суточный ход твой окажется не 8 км, а все 16 – некогда охотится будет, только капканы смотреть. Потому, чтобы избежать такой угрозы, приходится зимовье прятать. Для этого смотреть, как турист попадает в твою тайгу – если сплавом, завести избу в непроезжий приток, по которому за рыбой они не пойдут. Если турист попадает с дорог/троп – увести от тропы, даже и зверской – по которой удобно ходить. А припасы – это мелочи. Для туриста обычно оставляю в избах у реки крупы, чай, сахар, соль, спички. Что-то, бывает, оставляют туристы. Дров готовлю побольше, с избытком, в конце промысла или весной, если поднимаюсь и есть время. Бывало, что туристы разводили костер и из куба готовых дров – избы то маленькие - сушиться, наверное - но редко. Так что наличие дров всегда порадует туриста и спасет избу и амбар.

Дороги и тропы. Их делаешь себе сам, потому для безопасности хода не надо лениться таскать бензопилу и пилить все, что надо перешагивать. И отрубать все то, что над тропой нависло (это от кухты). Почему. Перед снегом всегда бывает сырость, и поскользнуться на валеже очень даже просто. Как можно поскользнуться на нем же, укрытом снегом. Как проткнуть сапоги на сучьях. Это надо исключить хотя бы на путике. И осторожничать вне его. Наступать, в сырость, лучше мимо камней, или не полениться сделать переход через ручей, например. К переходу из одного бревна лучше сделать прочные перила – это быстрее, чем накатывать под ноги три-четыре бревна. Благо бензопилы нынче весят не как раньше «Урал». На ходу лучше пользоваться специальной палкой – койком. Это орудие пришло из горных районов, представляет собой лопатку с одной стороны и стальной острый наконечник с другой стороны 2-х метровой гладкой палки, лучше из березы. Лопаткой копают снег, наледь – воду набрать, тормозят, спускаясь с горы. На лопатку можно опирать мелкашку, если птица очень далеко сидит. Стальным наконечником лед пробуют для перехода и долбят лунки. Но главное – коек служит третей опорой при ходьбе по скользкому. А также выполняет еще несколько функций.

Реки и лед. Переходить реки после того, как плеса подпрудят забитые шугой перекаты не желательно. Ни по воде, ни по льду, ни по шуге. После ледостава вода промоет в шуге ходы, уровень реки упадет, лед ляжет на воду и удержит даже тонкий. Вообще всякий риск и экстремальные переправы, подъемы и спуски ни к чему.

Сломанные лыжи. Камусные лыжи чинятся обычной черемуховой чекой, гвоздями и проволочками, в лесу, за пять минут. Лыжи полукамусные или казенные голицы при высоком снеге лучше не использовать. Хотя если путики подготовлены - как можно лыжи сломать. Разве что - разогнавшись на крутом спуске.

Голод. Голода, конечно, не будет – лось, олень, птица и рыба есть всегда, и взять их можно. Затратив усилия, но можно. Скорее разговор не о голоде, а о достаточности и разнообразии еды. Для того, чтобы не отвлекаться от ходьбы. Тут полезна будут еда для быстрого перекуса: вареное (на запас) мясо вместо консервов, соленая рыба, сухари. Строганиной из рыбы или мяса лося тоже можно перекусить. Чай может заменить чага, но напиток не скажу что вкусный, скорее вынужденный. Восхищали туристы, которые варили себе бурду из травы, листьев брусники, чаги и хвои и пили это, похваливая. Без сахара обойтись можно, без соли, если бегаешь – нет.

Звери и волки. Опасности от них не много, неприятности только и лишние усилия. Но волки могут брать собак. Зверь заставляет, пока не лег, таскать ружье. Но лучше, конечно, если есть время, забрать лишнего зверя с участка. Мало того, это условие, когда приходишь на новый участок – численность зверя придется регулировать. Если есть пустые соседние угодья – зверь уйдет – не любит он соседства с человеком – он опасается человека больше, чем мы его. Многие считают, что комбинированное ружье может выручить. Не знаю, с первого выстрела были биты (на моей практике) не более четверти зверей. Затем уже, с подбегом, результат поправлялся из другого ствола. Хотя лось ронялся в большинстве случаев с первого выстрела. То есть разумнее, все-таки – сразу очистить участок от зверя. Или в отсутствии времени - таскать ружье или карабин до снега, по которому уже можно оценить состояние и намерение зверя, догнать при надобности и забрать его. Про практику защиты собак от волка – есть здесь.

Все остальные угрозы несущественны. Исключая снаряжение и обувь, которые должны быть идеальны, по условиям (погоде) и прочны. А также ремонтопригодны.