В прошлой статье мы рассмотрели 6 советских фильмов, которые номинировались на «Оскар» (но проиграли), теперь пришла очередь следующей «шестёрки» - российских фильмов, которые попали в шорт-лист Американской Киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но им не повезло.
1. «Урга — территория любви» — 1993
Фильм Никиты Михалкова вышел на экраны за год до триумфальных «Утомлённых солнцем», которые всё-таки получили заветную золотую статуэтку. «Урга — территория любви» - притча не для массового зрителя, которая завоевала массу почётных призов. В их числе «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, премия «Ника» за режиссуру, Государственная премия РФ, а также номинация на «Золотой глобус».
С «Оскаром» «Урге» не повезло – его забрал «Индокитай» Режиса Варнье с Катрин Денёв и Венсаном Пересом в главных ролях.
2. «Кавказский пленник» — 1997
В «Кавказском пленнике» Сергей Бодров-старший снял признанную звезду советского и российского кино Олега Меньшикова и своего сына Сергея, который тогда ещё был никому не известным парнем. Фильм собрал урожай призов, которому можно только позавидовать: 5 премий «Ника», «Кинотавр», премия Европейской киноакадемии за сценарий, премия фестиваля в Карловых Варах, приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля.
Среди главных мировых – номинации на «Золотой глобус» и «Оскар». Обе эти премии отправились чешской драме «Коля».
3. «Вор» — 1998
На следующий год после «Кавказского пленника» триумф нового российского кино продолжился благодаря фильму «Вор» Павла Чухрая. Количество призов картины не поддаётся исчислению: 6 премий «Ника», 4 премии «Золотой Овен», призы кинофестивалей «Созвездие» и «Киношок», «Феликc» в категopии «Лучший eвpoпейский фильм», специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.
«Оскар» же Чухраю не достался – он ушёл к нидерландскому фильму «Характер».
4. «12» — 2008
Спустя ровно 10 лет отсутствия российского кинематографа в шорт-листах «Оскара» былую славу ему снова попытался вернуть Никита Михалков. Режиссёр снял отечественный ремейк классической голливудской драмы «Двенадцать разгневанных мужчин», за что был щедро раскритикован соотечественниками.
Киноакадемия включила фильм в шорт-лист «Оскара» 2008 года, правда, статуэтку отдала австрийской ленте «Фальшивомонетчики».
5. «Левиафан» — 2015
С появлением в российском кино имени Андрея Звягинцева стало ясно, что возрождаются традиции и эстетика фильмов Тарковского – одного из любимых советских режиссёров на Западе. Лишь к 2014 году фильм Звягинцева добрался до шорт-листа «Золотого глобуса» и «Оскара». Первую премию «Левиафан получил, как и премию Каннского фестиваля за сценарий и главный приз Лондонского кинофестиваля как лучший фильм года.
Но «Оскар» достался польскому фильму «Ида» Павла Павликовского.
6. «Нелюбовь» — 2018
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева стала одним из главных кинособытий 2018 года не только в российском, но и в мировом кино. Фильм получил приз жюри Каннского фестиваля, французскую премию «Сезар», «Зологого орла» за режиссуру. Однако в оскаровской гонке борьба была слишком ожесточённой: в шорт-листе были представлены победитель Берлинского кинофестиваля – венгерская драма «О теле и душе», а также триумфатор Канн – шведский «Квадрат».
«Оскар» за лучший иностранный фильм забрала «Фантастическая женщина» из Чили.