Хочется отключиться от суеты и кардинально сменить обстановку, тогда лучший вариант – отправиться под землю. А Пещеры Крыма, как нельзя лучше, способствуют этому. О самых интересных пещерах и гротах расскажем ниже.
Трехглазка
Пещера с таким любопытным названием находится на горе Ай-Петри недалеко от Алупки. Свое название она получила из-за наличия трех шахт-входов, которые открывают путь из грота на поверхность и наоборот. Правда, одна из шахт расположена вертикально и маловероятно может служить входом для людей без соответствующего снаряжения. Но именно через данное отверстие внутрь попадают солнечные лучи, а также снег. Последний попадая в пещеру не тает сразу, а образует сугроб, который уже стал своего рода достопримечательностью пещеры.
Именно благодаря этому вечному сугробу, а также наличию инея на стенах и ледяному слою на полу, появилось у пещеры второе название – Ледяная. Правда, чтобы увидеть само ледяное царство, придется достичь самого дна пещеры, а это около 30 м.
Из легенд: В древности Трехглазка являла собой естественный холодильник, где сохраняли припасы. А еще лед со дна ее доставляли графу Воронцову в Алуштинский дворец.
Мраморная
Эта пещера входит в число крупнейших и интереснейших на полуострове. Находится она на горе Чатыр-Даг. Привлекают сюда посетителей нерукотворные скульптуры, которые являют собой натечные образования. Своды пещеры достаточно высоки, что дополняет ощущения прогулки по скульптурной галерее, где экспонатов более сотни.
Интересно, что каждая галерея здесь имеет свое название: Тигровый лаз, Галерея сказок, Дворцовый лаз и др.
Кизил-Коба
Если предыдущая пещера была одна из крупнейших, то Кизил-Коба – самая протяженная, ее длина 27 км. По пути пролегания маршрута скучать не придется, настолько разнообразно убранство. Здесь есть остатки капища древнего племени, сталактитовые и сталагмитовые галереи, подземные водоемы и много других интересностей.
Гиды, сопровождающие путешественников, расскажут много таинственных легенд. Например, о хозяине пещеры или деловитом гноме.
Что интересно, в Кизил-Кобу могут отправиться не только те, кто хочет бродить, внимаю рассказам экскурсовода, но и ярые поклонники более экстремального времяпрепровождения. Здесь есть отдельные туры, которые предполагают погружение с аквалангом.
Эмине-Баир-Хосар
Это не совсем пещера, это целый город, надежно укрытый под землей. Здесь есть площади, фонтаны, бассейны, улочки.
Маршрут – не самый длинный, всего 1 км, но интерес придает тот факт, что проходит он на 5 уровнях, самый нижний из которых удален от поверхности на 180 метров.
Захватывающее зрелище – органный зал, природными органами выступают образования, сформированные водой и известковым осадком, их возраст насчитывает миллионы лет. Залы названы органными еще и потому, что окружающий рукотворный антураж – это классическая музыка и изысканное освещение.
В зале Кечкемет можно увидеть фигуру Белого спелеолога – природное образование, по очертаниям напоминающее мужчину со специальным оборудованием. Считается, что именно в нем живет дух этой пещеры.
Если хочется увидеть золотые горы, тогда стоит отправиться в один из малых залов, где по стенам застыли сверкающие натеки цвета меда, которые собой напоминают драгоценный желтый метал.
Следует знать, что для посетителей открыта лишь часть пещеры. То, что недоступно для экскурсий, еще более красиво, но отличается хрупкостью и подверженностью изменениям микроклимата. Поэтому увидеть те пещерные коридоры можно лишь на видео, фильм продают недалеко от входа в грот.
Скельская пещера
Пещера протяженностью 670 метров была открыта сельским учителем Ф. Кирилловым, проживавшим на тот момент в селе Скеля. Именно он прошел в узкий лаз в горе и обнаружил подземные галереи, описав их в последствие в своих работах. Название пещеры было дано от названия села. Кстати, есть у нее еще одно имя – Кирилловская, от фамилии учителя.
Сегодня в пещере можно пройтись по 5 залам, где увидеть грандиозный сталактитовый камин, фигуру Феникса и изваяние рыцаря. Своды пещеры достигают 25 метров.
Пещера привлекает своим цветовым разнообразием, цвет сводов варьируется от розового до мягко-салатного оттенков.
В какую бы пещеру не предстояло отправиться, важно экипироваться должным образом – надеть удобную обувь и взять теплую одежду. Пригодится бутылка с водой, а на протяженных маршрутах – перекус.
Наша рекомендация – посещать пещеры Крыма в составе экскурсий. Это не только гарант получения интересной информации, но и фактор безопасности.
Кстати, в каждой из пещер полуострова есть небольшой водоем, фонтан или пруд, куда можно кинуть монетку, чтобы обязательно вернуться сюда. А в какой бы Крымской пещере бросили на память монетку Вы? Поделитесь в комментариях.