Борщ — идеальное блюдо. Форма супа позволяет восполнить недостаток жидкости и быстро заполнить желудок для скорейшего насыщения. Свекла нормализует работу кишечника и налаживает стул.
Мы разберем два варианта безмясного борща. Один долгий, где мы отдельно замачиваем на ночь фасоль или нут, а потом варим крупу отдельно от овощей. В другом — просто возмем консервированные бобы и добавим к заготовкам.
Для обоих вариантов нужны (четыре порции):
1. Средняя или большая свекла.
2. Две среднии морковки.
3. Лук и чеснок, по-желанию.
4. Картошка (одна большая картофелина), можно заменить капустой или макаронами.
5. Соль, специи и травы по вкусу.
Свеклу и морковь натираем на терке, лук и чеснок мелко режим. Овощи обжариваем до мягкости с маслом, можно добавить воды или посолить. Тем временем нарезанный картофель варим. Добавляем к картошке поджарку и фасоль, варим вместе еще 10 минут.
Можно делать суп заведомо более густым, а потом доливать воды при разогревании. Тогда получается хранить больше супа в меньшем объеме.
Набор овощей вариативен: можно добавить помидоры или томатную пасту в поджарку, сварить стручковую фасоль, баклажаны. В готовый суп можно кинуть брикет замороженного шпината.