Путь длинной в 4000 лет.
Первоначально, в истории возникновении бокса, как вида спорта, указывалась дата 688 год до н.э, это было включение его в программу только лишь 23-х древних Олимпийских игр, но археологические раскопки в Древнем Египте, Алжире, Эфиопии, где найдено множество плит с изображением, и иероглифов с упоминанием о сценах кулачных поединков, указывают ещё более древний срок, а именно – не менее 4-х тысяч лет до н.э. и это территория Африки.
Современный бокс существенно отличается от своего предшественника середины 19 века, где это были кулачные поединки, а уж каким он выглядел 4 тысячи лет назад, остаётся только гадать, но на изображениях видно обматывание кистей рук.
- Далее бокс от народов Африки перебрался на остров Крит, где греческая цивилизация внесла огромное влияние на развитие кулачных боёв. Помимо Греции бокс проник в Месопотамию, об этом свидетельствуют найденные в окрестностях Багдада терракотовые барельефы с изображением сцен поединков.
- Конечно, в греческой мифологии нашлось место родоначальникам бокса, которыми стали и Апполон и Тесей, победивший минотавра.
- Интересный факт: если поединок не выявил победителя, то назначался обмен ударами без права защиты по очереди согласно жребию, причём можно было наносить удар и по затылку. Ещё больше занимательных фактов можно узнать, дочитав статью до конца.
- Бокс, в Древней Греции был популярен, благодаря тому, что им занимались писатели, философы, поэты. Известный математик Пифагор, будучи умелым бойцом, успешно боксировал на Олимпиаде.
- Благодаря высокому уровню греческой культуры, остались свидетельства о тренировке и правилах соревнований. Прообразом современных боксёрских бинтов, служили размягчённые кожаные ремни (мейлихай), для защиты кистей рук и запястий от травм.
- Упоминание о первых перчатках начинается с 11века до н.э., которые представляли из себя длинные, примерно 3-х метровые полосы кожи для обматывания рук и смазанных для смягчения жиром. В 6-м веке до н.э. перчатка (сфайрай) усовершенствовалась укреплением запястий кожаным кольцом, доходящим до половины предплечья.
- Школы для обучения кулачному бою назывались палесты - колонады без крыши, с земляным полом, комнатами отдыха, массажа, умываний.
- Использовались в тренировках перчатки из ремней, маски для головы, мешки из овечьей шкуры для отработки ударов, наполненные косточками. Как общефизические упражнения – вскапывание земли.
- Профессиональные бойцы выделялись тем, что в бою в кулаке зажимали каменные шары.
Бой не делился на раунды и продолжался до невозможности одного из бойцов продолжать поединок, отдых – по обоюдному согласию. Кроме всего прочего, сигналом о сдаче служила поднятая рука с открытой ладонью или указательный палец. Что бы это означало сейчас?
Проигравший боксёр получал кубок в компенсацию за неудачу.
После завоевание Греции Римлянами, олимпиады и кулачные бои остались, но поменялся в корне подход – поединки стали носить характер развлечений, использовались утяжелённые перчатки, да ещё и с шипами (мермекс), уменьшилась площадка поединка – стала меньше и круглой. В результате, поединки стали плотнее и жёстче, а потом и вовсе перешли на гладиаторские арены.
В 4-м веке н.э. христианский император Феодосий I запретил Олимпийские игры, закончился древний период развития бокса, продолжавшийся около 4-х тысяч лет. Зародившись на территории Африки, получивший наиболее гармоничное развитие в Древней Греции и закончившийся с окончательным распадом Римской империи, где бокс из искусства превратился в жестокое зрелище, которое характерно для всех периодов полного упадка.
Таким образом, бокс, как вид спорта, пропал примерно на 1300 лет из истории цивилизации, чтобы начать возрождаться в начале 19 века, но об этом в другой статье.
Благодарю за внимание к статье!
Подписывайтесь на канал Boksclub и узнавайте много интересного.
Записаться на тренировку :
https://instagram.com/karlovboksclub?utm_source=qr&igshid=OGU0MmVlOWVjOQ==
Имя в инстаграм : karlovboksclub
Рекомендую почитать: