Да-да, вчера, 31 мая, был мой профессиональный праздник — день химика. И, возможно, пройдёт некоторое количество лет, и вы будете праздновать его вместе со мной, если решите окунуться в удивительный мир полимеров, кислот, фракционных перегонок и эмульсий.
Я подумала, что нельзя придумать лучше подарка для абитуриента, чем рассказать о специальностях, для поступления на которые нужна химия. Честно, без "воды", по сути. Скажу сразу — профессий гораздо больше, чем представленная здесь. Ещё успеем их все обсудить :)
Маленькое наставление
Куда бы вы не отправились, в лабораторию или на завод, в фармацевтику или нефтепромышленность — везде нужен английский язык. С ним охотнее берут, с ним легче двигаться по служебной лестнице. Хотите знать, почему?
Причина проста — руководству нужно экономить на людях :)
Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, только доля шутки, а здесь её — вообще маленькая долька!
Зачем отдельно нанимать переводчика, когда можно нанять сотрудника, который знает язык, просто прибавив ему к зарплате лишние десять-пятнадцать тысяч? Кто-то не делает надбавку, но, всё равно, берёт гораздо охотнее, чем кандидатов, не знающих английский. Нужен именно технический английский, со своей спецификой, для переговоров с представителями иностранных компаний и работы с технической документацией. Но, конечно, сразу углубляться в "химический" английский не стоит — лучше укрепите общие основы.
А мы приступаем разбору нашей специальности. Да, в этот раз я решила обсудить с вами одну-единственную, но наиболее родную мне.
18.03.01 Химическая технология
Кому идти точно не стоит: тому, кто не дружит и даже не думает дружить с математикой и физикой. Это инженерная специальность, имейте ввиду. Неизбежные конфликты с коллегами и руководством, как правило, возникают у экоактивистов, им самим становится тяжело чувствовать себя причастными к загрязнению окружающей среды. Работа временами нервная, нужна высокая стрессоустойчивость (в любой момент всё может взлететь на воздух, если у кого-то будут чесаться кривые ручонки). Требуется высокая степень ответственности за свои действия (есть вероятность, что обладателем кривых ручонок можете быть именно Вы).
Для тех, кого не смутил предыдущий пункт: забудьте всё, что вам говорили товарищи, мамы, папы и гламурные девочки из тель-а-визора. Почему-то в нашем обществе укрепилось предубеждение, что идти на завод — значит, стать пропащим человеком с незавидной судьбой. И что сам завод — конвейер. Возможно, это актуально... если вы с трудом закончили ПТУ и идёте не на химическое производство.
Каждый день вас ждёт увлекательный квест, который сводится к одной важной задаче: не допустить выпуск "брака" ("бракованной продукции"). У вас, в зависимости от ваших манипуляций, постоянно будут изменяться различные параметры (например, вязкость или давление). И вы должны будете менять их так, чтобы выпустить максимально "чистый", с минимальным количеством примесей, продукт, при этом умудрившись сделать это максимально дёшево, без нарушения техники безопасности (почти всегда на заводе находятся токсичные и взрывоопасные вещества) и экологических норм.
То есть, другими словами, вы должны выбрать наиболее эффективную, экономически выгодную, безопасную и экологичную технологию производства чего-либо — вы ж технолог, как-никак :).
С чем работать: тут начинается самое интересное. Посмотрите вокруг себя — практически всё, что вы увидите, сделано химиками-технологами. Именно они отвечают за то, что ваша стёрка плохо стирает карандаш, ваш крем для рук сделал их такими нежными, лак на ногтях так быстро облупился, а бумага в новой книге сверкает своей белизной. То есть, теоретически, если у вас в городе есть завод по производству минеральных удобрений, серной кислоты, аммиака и каучуков, вы можете спокойно отсылать резюме в любой из этих заводов. Универсальная специальность для производства.
Однако некоторые предприятия, которые гораздо более охотно берут технологов более узкого профиля — фармацевтика, пищевая промышленность и т. д. Помните, что производство каждой отельной продукции — это целая отдельная глава в мире химической технологии. Поэтому, несмотря на то, что вы можете окончить ВУЗ с прекрасными знаниями по специальности, вам придётся ещё многому учиться. Только уже не вширь, а вглубь.
Очевидные минусы профессии: так как вы — будущие инженеры, то вам придётся работать с людьми. Не всегда с умными и приятными. И с ними надо будет уметь общаться (вежливо, терпеливо и не матерясь!) и чётко давать им инструкции.
Похожая ситуация у менеджеров, только вот, по закону мировой справедливости, они получают, зачастую, больше своих коллег-технологов.
Кроме очевидных химий-математик придётся постигать законодательство (нормативы, Трудовой кодекс и т.д) и экономику, что, возможно, кого-то не сильно обрадует. А ещё меньше обрадует то, что экономику придётся постигать в форме второго высшего, если захочется двигаться куда-то дальше, на руководящие должности.
Неочевидные плюсы: вы — творец Вселенной, чёрт возьми! Вы выдержали ЕГЭ по химии, начерталку и сопромат, защитили диплом, и теперь можете делать всё, что вам вздумается — хоть колбасу, хоть взрывчатые вещества. Вокруг — реальность в стиле "индастриал", каждый день — приключения и романтика большого организма под названием "завод", в котором каждая труба, каждый человечек, всё друг с другом связано в одну большую сеть. Разве это не прекрасно?
Да, это стоило всех бессонных ночей и потерянных нервных клеток. Я за столько лет ни разу не успела пожалеть, что выбрала именно эту профессию. Что бы там не было за всё это время.
Если хотите, я могу ещё рассказать что-нибудь о химической технологии — пишите ваши вопросы в комментарии. Там же вы можете предложить следующую химическую профессию, которую я буду разбирать для вас.
И, самое главное — не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!