Все, кто переходит на растительное питание сталкиваются с недостатком белка. Даже на обычном питании лучше сочетать разные источники белка и не налягать на мясо, которое в больших количествах не только провоцирует сердечно-сосудистые болезни, но и коррелирует с раком желудка. Все хорошо в меру.
ФАСОЛЬ И ГОРОХ
И то, и другое можно купить в сухом виде, долго отмачивать и варить миллион лет. Но можно приобрести консервы и просто добавить в крупы. Фасоль продается уже с тушеными овощами, но можно сделать чили из фасоли без добавок.
Для чили необходимы:
1. Перец чили, один или два.
2. Помидоры.
3. Томатная паста, пять столовых ложек.
4. Перец болгарски сладкий, две штуки
5. Морковь, одна большая.
6. Баночка вареной фасоли.
7. Соль, перец пряный, паприка и куркума по вкусу. Можно добавить сушеные или свежие травы.
Сначала 20 минут тушим морковь, перец и перец чили, помидоры. Затем добавляем томатную пасту, фасоль и немного воды. Тушим до готовности еще минут 10. Можно подавать с лепешками, хлебом, хлебцами или кукурузными чипсами.
АРАХИС
- Можно приобрести недорого.
- Удобно взять с собой в дорогу или на работу, как снек.
- Можно добавлять в каши, салаты, посыпать на бутерброды.
- Продается в форме пасты, которую можно использовать как заправку для макарон и салатов, добавлять в выпечку.
Белковый бутерброд с арахисовой пастой.
Яйцо разбиваем в кружку и перемешиваем, можно добавить соль, специи и свежую зелень. В микроволновке ему нужна минута до полной готовности. Можно сварить в кипятке, обжарить на сковороде. Теперь измельчаем его с помощью вилки. В яичную россыпь добавляем 1-1,5 чайные ложки арахисовой пасты и тщательно перемешиваем. Этой смесью можно покрывать бутерброды.
НУТ И СОЯ
Эти крупы продаются на развес в Ашане, но их долго варить и замачивать. К счастью из нута делают хумус, главное выбрать с наименьшим количеством бесполезных добавок. А из сои делают практически все: молоко, сыр, заменитель мяса. Соевое мясо вовсе не похоже на обычное, несмотря на название, это скорее волокна из Доширака. Но его можно добавить в гуляшь к овощам или в макароны, чтобы сделать блюду сытным и белковым. При небольшой цене, соевый субстрат сильно увеличивается при размачивании.
Можно пить дополнительные белки в форме специальных смесей или приобретать продукты обогащенные белками и витаминами.