Орск - город на границе с Казахстаном. В списке 100 крупнейших городов России он находится на 86 строчке, потому как в нем, по официальным данным, проживает чуть меньше 228 тысяч человек.
Это второй город в Оренбургской области как по населению, так и по многим другим показателям.
В городе располагается крупнейшая в России СЭС (Солнечная электростанция).
В этой статье я свел в один разбор некоторые данные, чтобы можно было себе представить жизнь в этом городе. Вернувшись к вопросу "каково?" - давайте разбираться! Начинаем, уже по традиции, с жилья.
Самая дорогая квартира за 8,150,000 рублей (~126,500$)
За стоимость представительского седана в хорошей комплектации вы можете стать обладателем 5 комнат площадью 211,7 кв. м. Дом - ровесник дефолта 1998 года, находится он в мкр. Новый Город.
В двухуровневой квартире есть баня и сауна. Когда хозяин выкладывал объявление о продаже в сеть, он побеспокоился о демонстрационном погружении в жилье и опубликовал аж 47 информативных фотографий своей квартиры. Если говорить о впечатлениях, то на беглый взгляд кажется, что мебели и техники в этой квартире по стоимости гораздо больше, чем на эту сумму.
Самая дешёвая квартира за 280,000 рублей (~4,350$)
Если верить официальным данным по доходам населения, то за 10 месяцев трудовой деятельности средний орчанин с легкостью может приобрести данный объект. А это, между прочим, 18,3 квадратных метра в доме 1967 года постройки, расположенном на просторах Ленинского района Орска. На данный момент в плане приобретения жилья это самый "легкий" город из рассмотренных мной.
Самый дорогой дом за 15,000,000 рублей (~233,000$)
За сумму, меньшую, чем 4 взятки зам главы областного центра, с которой его поймали в августе год назад, вы получаете 390,5 квадратных метров на 8 сотках земли в Октябрьском районе города. Дом 2003 года постройки.
Внутреннее убранство дома богато, как и полагается жилью такого уровня.
Самый дешевый дом за 500,000 рублей (~7750$)
За сумму взятки мэра областного центра, с которой его поймали в августе прошлого года, можно купить 57,7 квадратных метров на 11,3 сотках в черте города Орска. Скорее всего, в эту стоимость также входит и два телевизора, что поможет быть в курсе местных новостей.
Доходы населения:
По официальным данным средняя зарплата по Оренбургской области на данный момент составляет 31,504 рубля в месяц (~490$), что, в общем, очень хорошо для подобных городов. Однако, глядя на официальные цифры Росстата за 2018 год, я начинаю удивляться двум вещам: как может так значительно меняться сумма среднего ежемесячного заработка и каким образом, даже при самом грубом подсчете, может получиться сумма 31,504?
По сферам:
- Банковские услуги - 25,230 рублей;
- Страхование - 27,307 рублей;
- Транспортные услуги - 34,023 рубля;
- Сельское хозяйство - 31,504 рубля;
- Общественное питание - 19,251 рубль;
- Обработка бумаги - 11,599 рублей;
- Школьное образование - 28,700 рублей.
Но с образованием есть нюанс. Базовый оклад учителя в области равен 8,000 рублям. Конечно же, возникает вопрос "Как так?"
Публикуем диалог чиновников на эту тему.
Объяснение есть, мы теперь знаем, что учителя получают в среднем 28,700 рублей (~445$).
Чтобы не вступать в спор и не оскорблять чувства верующих в чиновников, просто оставлю скриншот с сайта вакансий Орска
Мне кажется забавным, что в государственную школу требуется учитель без опыта.
К слову, вернувшись к персоне Екатерины Свиненковой, которая объясняла низкий уровень зарплат стимуляцией работников образования, стоит отметить, что доход её семьи составил за год 3,602,718 рублей (~56,000$). Следуя этой цифре, мы понимаем, что у самой Екатерины уже, видимо, никакого стимула нет.
Естественно, у меня вопросов к другим сферам нет, я понимаю, что Росстат ошибаться не может, и положение дел, за исключением образования - именно такое, как и написано...
Медицинская сестра также опытом обладать не обязана. Всегда есть великая фраза "Ok, Google". Главное чтобы на смартфон с голосовым управлением хватило.
Социальные плюшки:
Пенсия:
В этот раз я хочу выделить три цифры:
- средняя пенсия по региону 12,937 рублей (~200$);
- минимальная пенсия по региону 5,334 рубля (~83$);
- прожиточный минимум пенсионера 7,951 рубль (~123,5$).
Стоит отметить, что минимальная пенсия находится ниже планки прожиточного минимума, поэтому любой пенсионер, если докажет, что он не имеет дополнительного дохода помимо пенсии, может претендовать на доплату до прожиточного минимума.
Пособие на ребёнка до 16 лет:
На сегодняшний день малоимущим семьям полагается ежемесячное пособие на содержание ребёнка. Его размер 345 рублей. Из рассмотренных ранее городов (Воронеж и Тамбов) это самый высокий показатель. Полагаю, что Оренбургская область все надежды возлагает на детей.
Итог:
Орск - великолепный город. История города насчитывает более 280 лет.
В области активно развернута борьба с коррупцией: ловят всех, без разбора - мэр, зам главы, министр, депутат. Представители данных должностей наверняка к этому привыкли, но также в Орске поймали и пенсионера за взятку в 300 рублей. Борьба есть борьба, ничего не поделаешь...
Обычно в статьях я "хожу" по ресторанам, но тут пройти не удалось. Потому как рестораны Орска редко выкладывают меню, и пройтись по ним стало проблемно. А графе "средний чек" в различных полезных сервисах я верю неохотно.
Также в конце своих обзоров я провожу сравнительные примеры - что можно себе позволить и на какие суммы, приведенные в статье. Но здесь делать этого совершенно не хочется. В принципе, в статье достаточно информации.
Вопросов у меня много. И один из самых очевидных - это зачем заставлять пенсионера доказывать, что он не имеет иного дохода, когда можно просто поднять пенсию до прожиточного минимума, чуть превышающего 100 долларов?
Остальные вопросы оставлю при себе.
Пока, Орск!..