Если вы подумали, что графенофилы отдыхают и им нечем нас порадовать, то вы ошиблись. Свежая работа от китайских нанистов специально для всех любителей нашего одномерного друга – графена.
Не лишне напомнить, что графен – это прекрасный супер углеродный наноматериал толщиной всего в один атом. Это придаёт ему фантастические возможности, особенно в области электроники.
Китай, как ведущая мировая экономическая держава, смотрит в корень всех проблем с графеном – китайцы хотят массово, недорого и безвредно получить много графена. А потом его можно использовать во многих классных штуках, например, в токопроводящих чернилах.
Новый метод получения графена заключается (смотрим картинку) в выращивании легированных азотом графеновых нанолистов (NG) на поверхности кристаллов NaCl методом прямого химического осаждения из паровой фазы (CVD). В результате этого процесса происходит диффузия молекулярных фрагментов азота и углерода на поверхность кристаллов NaCl и формирование графеновой оболочки (NaCl@NG). Исследователи выбрали NaCl из-за его хорошей растворимости, широкой распространённости и низкой стоимости. Для удаления NaCl покрытые графеновыми нанолистами кристаллы погружают в воду, в которой NaCl растворяется, и остаются чистые графеновые «клетки», легированные азотом. На последнем этапе обработка графеновых «клеток» ультразвуком разрушает их и превращает в двумерные нанолисты или хлопья, каждый толщиной около 5-7 графитовых слоёв.
Полученные нанолисты графена (конечно он многослойный и с примесями), легированного азотом, имеют небольшое количество дефектов и идеальный размер для печати (около 5 микрометров в длину). Размер важен, так как более крупные хлопья могут забивать сопло принтера.
Так что помни, важнейшим ингредиентом при получении графеновых чернил является хлорид натрия или обычная поваренная соль. Жаль не уточняется, какую соль надо покупать в магазине – Экстра или Каменную?
Инфа отсюда.