Для тех, кто не читал предыдущие посты: мы возрастная семейная пара, отправившаяся на 9 дней в Ялту. Ранее я писала о своих впечатлениях от посещения Массандровского пляжа и набережной Ялты. Сегодня я расскажу об улицах Ялты и движении по ним.
Ялта-горный город. Это понимаешь, чуть отойдя от центральных улиц. Подъем градусов в 30-обычное дело. И эти подъемы часто сопровождаются весьма резкими поворотами. Так что, если вам надо отправиться куда-то в сторону от центра, будьте готовы к значительным физическим нагрузкам. Также характерной особенностью улочек Ялты является их ширина. Точнее, ужина, если есть такое слово. Пешком идти куда ни шло, а вот передвижение на автомобиле сопряжено со многими трудностями. Несмотря на узость улиц, движение на них двухсторонее, и разъехаться встречному транспорту бывает очень сложно.
Дело усугубляется отсутствием парковочных карманов и культуры парковки у местных жителей и туристов. Часто машины ставят как хотят и где хотят.
Поглядев на все это, мы очередной раз убедились в правильности своего решения не ехать в Крым на машине.
На центральных улицах работают эвакуаторы, но вглубь, дальше от центра никакой эвакуации неправильно поставленных машин нет, да и никакой эвакуатор там не проедет.
А автомобильное движение очень активное. Много туристов приезжает на своих машинах. Да и, как рассказали местные жители, после 2014 года резко выросло количество машин и у жителей Крыма. Кстати, в связи с тем, что климат в Крыму сухой и машины сохраняются дольше, на улицах можно встретить автомобили, колесившие ещё во времена СССР!
Вообще, гулять по улицам Ялты, где есть хорошее покрытие - одно удовольствие. Старинные дома, памятники, церкви, санатории в стиле сталинского классицизма, дома в восточном стиле... В общем, поглядеть есть на что.
Если вы не боитесь ходить в гору и с горки, если вам нравится рассматривать необычные строения, если вы не боитесь заблудиться в лабиринтах узеньких улиц, то вам в Ялту!
Продолжение следует...