Подписанный документ с названием «Договор» не всегда означает, что стороны сделки заключили легитимное соглашение о сотрудничестве. Соглашение имеет законную силу только в том случае, если в нем определены существенные условия договора. Разберемся, какие пункты нужно обязательно прописать в документе.
Существенные условия договора по ГК РФ (ст. 432) – предмет сделки, условия из законов и правовых актов для контрактов определенных видов, важные пункты для каждой стороны (случайные условия). В широком понимании условий всего три, но в каждой категории масса нюансов.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
Предмет – это повод для сделки, из которого возникают права и обязанности сторон. Его важно персонализировать, чтобы выделить из объектов одной категории. К примеру, предмет в сделке купли-продажи – определенный товар (имущество), в подрядном контракте – действие и его результат, в соглашении по аренде недвижимости – помещение (здание, сооружение).
В отдельных случаях закон устанавливает специальные требования к изложению предмета. Так в сделках с недвижимостью обязательное условие договора – имущество вместе с информацией, которая позволяет точно определить это имущество. К примеру, если в арендном договоре нет сведений по правоустанавливающим документам на объект, он считается несогласованным и, соответственно, ничтожным. Стороны могут без проблем сотрудничать по контракту весь предусмотренный срок, но при конфликте он не поможет в разрешении спора – это просто «бумажка», у которой нет юридической силы.
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПО ГК И НОРМАТИВНЫМ АКТАМ
Для отдельных видов договоров обязательные условия прописаны в Гражданском Кодексе и других законодательных документах. При этом составить «идеальный» контракт, руководствуясь законами, очень сложно. Потому что одни статьи четко прописывают существенные условия, а в других такого термина нет вообще.
Чтобы собрать воедино все условия для сделки конкретного вида, нужно проштудировать все статьи Гражданского Кодекса и нормативные акты соответствующей тематики. Например, в статье 558 ГК (Особенности продажи жилых помещений) нет прямого требования, что в договоре надо указывать цену объекта. Стоимость предмета сделки необходимо указывать согласно статье 555 ГК (Цена в договоре продажи недвижимости), хотя и здесь цена не упоминается как существенное условие.
Без юридических знаний и опыта все «рассеянные» по законам условия практически невозможно учесть. Поэтому к оформлению сделки лучше привлечь эксперта. Профессионально составленный контракт – самый эффективный инструмент для разрешения споров. И наоборот, неграмотные типовые договора – основная причина финансовых потерь и даже полной аннуляции сделок.
СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
СЛУЧАЙНЫЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Волеизъявления обеих сторон сделки трактуются как основные условия договора. В теории права они называются случайными, но «случайность» – не повод их игнорировать. Одна из сторон вправе настоять на внесении любых пунктов, которые не противоречат закону. И неважно, если другая сторона считает эти пункты абсолютно несущественными. Договор будет считаться заключенным только тогда, когда все вопросы будут согласованы.
При тщательной проработке текста договора (любого) участники сделки могут защититься практически от всех рисков. Поэтому оптимальные контракты – индивидуализированные документы, где учтены все нюансы конкретной ситуации, прописаны необходимые существенные условия, вероятные конфликты и способы разрешения споров.
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
ДОГОВОР ОТ «РОСКО» – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ РИСКОВ
Эксперты «РосКо» проанализируют вашу ситуацию и профессионально составят актуальный договор гражданско-правового характера. Высокое качество услуг гарантируем. Наша компания занимается юридическим сопровождением сделок с 2004 года. Юристы имеют большой опыт и высокую квалификацию, в совершенстве знают и грамотно применяют нормы законодательства.