О многолетнем соседстве с консервным заводом и утренних наблюдениях за миграцией некоторых ингредиентов пищевых концентратов рассказывает читательница канала "Московские истории" Татьяна Горячева .
Много (ох, как много!) лет я проработала в Реставрационном центре имени Грабаря. Отделы нашего богоспасаемого заведения были раскиданы по всей Москве: отдел скульптуры располагался во Владимирском соборе бывшего Сретенского монастыря, дирекция - в храме Св. Екатерины на Большой Ордынке, отдел реставрации темперной живописи - в Марфо-Мариинской обители, отдел реставрации масляной живописи - на улице Кржижановского.
Тот отдел, где после Университета трудилась наша, тогда ещё дружная, компания, размещался в Замоскворечье, в одном из Кадашевских переулков. В числе наших ближайших соседей был маленький консервный заводик, бывший когда-то частью колбасного производства купца Григорьева, а в начале своей советской истории выпускавший консервы для нужд армии - сухие брикеты горохового супа, жестяные банки с перловой кашей и говядиной, и прочие, как говорили в моей юности, пищевые концентраты. (Мои ровесники должны помнить одноименный магазин на ул. Богдана Хмельницкого, нынешней Маросейке). Вот туда-то и шла в 80-е продукция вышеупомянутого заводика - супы в пакетиках, кубики бульонные, кисели в пачках etc.
Фабричный корпус во 2-м Кадашевском переулке купец второй гильдии Григорьев выкупил в 1878 году, через несколько лет он превратился в передовую фабрику. Производство Григорьева было крупнейшим в Москве начала ХХ в.: на его долю приходилось 43 % всей колбасных изделий столицы. В 1918 г. фабрику национализировали, производство встало. Попытки восстановить работу во время нэпа оказались неудачными. Вместо колбас в 1950-е годы здесь стали выпускаться сухие концентраты.
Воровали на этом заводике безбожно! С утра неопохмелённые граждане в рабочей одежде протаскивали под нашим общим забором (поверху он, как и полагается, был оснащён колючей проволокой) большие жестяные банки с ингредиентами будущих консервов: орехами кешью, отличными сушёными белыми грибами и другими нужными любой хозяйке продуктами. (Сушёные грибы, как сейчас помню, в начале 80-х стоили 40 рублей кило). Благополучно вытащив банки, граждане в рабочей одежде проторенными путями отправлялись продавать то, что удалось умыкнуть. Носили по близрасположенным конторам - ВХНРЦ (Научно-реставрационный центр Грабаря), библиотеке Третьяковской галереи и прочим. Торговля шла бойко, ибо в магазинах ничего этого не было.
Самое смешное было потом. Перед очередной поездкой в Крым, где на том момент ассортимент продуктов был весьма и весьма скудным (да что там - скудным; вообще ничего на прилавках не было), мы отправились в те самые "Пищевые концентраты". И накупили там пакетиков с супом "Лапша с белыми грибами". Много.
Первая же попытка обнаружить в супе грибы окончилась провалом - грибов НЕ БЫЛО. Не было от слова "совсем". И тут я поняла, что наказана за потворство несунам: те самые грибы мы съели ещё в Москве.
Вот такая безнравственная история вспомнилась мне с утра пораньше.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru